Укладка тротуарной плитки

   В строительстве современного жилья существует сразу несколько важных этапов. И один из них - это благоустройство прилегающей к объекту территории, которое следует после окончания строительства. При этом большинство профессионалов первым делом берутся за обустройство подъездных путей, прокладку пешеходных дорожек и тротуаров на территории.

   Среди огромного выбора предлагаемой продукции существует множество вариантов тротуарного покрытия. Вся тротуарная плитка делится на два вида по способу изготовления - вибролитая и вибропрессованная. Первый вариант используют для декорации дорожек дачного участка или частного дома, а также для городских скверов с небольшой нагрузкой. Вибропрессованная плитка износоустойчива и способна выдерживать большие нагрузки. Но она менее декоративна. Чтобы выбранная плитка служила дольше, следует учитывать ее функциональные назначения.

   С помощью чертежа необходимо рассчитать количество материала для конкретной площади, количество поребриков, ливневок или водостоков. Приобретать необходимо до 10% больше полученных расчетов. Это связано с тем, что часть материала пойдет на обрезку вдоль поребрика. Часть необходимо оставить в случае необходимости последующего ремонта, так как купить точно такую же партию уже не получится.

   Следует учитывать, что при диагональной укладке материала для мощения (будь то тротуарная плитка или специальный клинкерный керамический кирпич для дорожек) - отходов остается больше, чем при горизонтальной.

   Технология укладки плитки остается неизменной независимо от ее вида. Начинать работу нужно с выравнивания почвы на той территории, где будет выкладываться плитка. Если поверхность грунта мягкая, то необходимо увлажнить и утрамбовать. Поверхность должна иметь небольшой уклон, для стока воды в нужном направлении. Но так, чтобы вода не оставалась и не застаивалась на границах участка. Поэтому уклон не должен превышать 5 мм на метр.

    Следующим этапом является установка бордюра (поребрика). Для этого натягивают веревку по периметру. Выравнивают с помощью уровня и кольев. Веревка служит ориентиром для бордюрного камня. Геометрическая форма бордюра необходима для дальнейшей фиксации плитки.

ГНБ технологии горизонтально направленного бурения в Москве, СПБ и других регионах России заказывайте тут. Очень низкие цены!