Уход за матовой и глянцевой плиткой

 

 

Уход за плиткой – дело несложное. Но именно от него во многом зависит внешний вид материала и его долговечность. Поэтому сегодня мы поговорим о том, из чего же он должен состоять.

Начнем с ухода сразу после укладки. Когда монтажные работы закончены, нужно защитить новое покрытие от проникновения грязи и плесени в межплиточные швы и сами поры плитки. Чтобы сделать это, следует время от времени обрабатывать ее герметиком, созданным на основе растворителей. Это позволит такой плитке не тускнеть.

Потом важно подобрать правильные средства по уходу. Это должны быть специальные смеси для чистки. При этом в их состав не должны входить никакие абразивные частицы. Более того, с плиткой нельзя применять любые щетки, которые обладают шероховатой поверхностью. Подобное воздействие способно оставить на материале заметные царапины. Оно особо опасно для глянцевой плитки. Еще специалисты предупреждают, что обыкновенное мыло для таких работ тоже не подойдет. Дело в том, что от него на поверхности остается незаметная глазу жировая пленка. А когда влажность внутри комнаты повышена, то может появиться плесень.

Для очистки плитки лучше всего использовать те составы, которые рекомендует ее производитель. Тогда они точно не нанесут вреда и даже улучшат внешний вид поверхности.

Если у вас лежит глазурованная плитка, то ни в коем случае не применяйте моющие средства на основе кислот. А полированный материал дольше сохранит привлекательный внешний вид, если будет обрабатываться специальными защитными мастиками. Вообще очень важно тщательно очищать швы с помощью мягкой щетки. Это не даст повредить конструкцию.

Наиболее сложно ухаживать за мозаичными поверхностями, потому что количество и площадь швов там гораздо больше. А именно оттуда сложнее всего убрать загрязнения. По возможности от такого варианта отделки вообще лучше отказаться в местах, которые подвержены загрязнениям.