Хитрости дизайна интерьера гостиной или зала в хрущевке

Квартиры в домах хрущевского периода имеют три значительные специфики. Это невысокие потолки – до 2,5 метров, в 95% соседние комнаты и меньшие площади. Благодаря этому намечая ремонт в гостевой сначала необходимо искать решения дизайнеров, которые помогут убрать или уменьшить эти минусы.

 

Потолки

Люстра больших размеров в подобной комнате будет выглядеть громоздко и зрительно опускать потолок еще ниже. Так что остановиться лучше на потолке подвесного типа со спрятанными встраиваемыми светильниками. Разумеется подобная конструкция немного «похитит» общую высоту, зато рассеянный свет встраиваемых светильников визуально помещение сделает больше. А также, за подвесной конструкцией стоит положить материал для шумоизоляции, решив аналогичным образом постоянную проблему хрущевок – очень высокую звукопроницаемость.

Довольно хорошим решением будет комбинация глянцевого и потолка из гипсокартона. Гладкие поверхности, благодаря эффекту отражения, «поднимут» потолок. Проще говоря, простор для фантазий довольно широкий.

Соседние комнаты

Проекты множества серий хрущевок разрешают разрушать межкомнатные перегородки. Благодаря этому большинство хозяев квартир в подобных домах вопрос с гостевыми решают радикально – убирают стенки, перекраивая пространство и объединяя кухонную комнату с гостевой и прихожей. Это прекрасный вариант, хотя и очень сложный и тяжелый.

Фото: Вариант гостиного интерьера объединенной с зоной кухни

Но подобная кардинальная перепланировочная работа на первый взгляд покажется не слишком подходящей для гостевых, выполняющих дополнительно функцию жилой комнаты для одного из членов семьи. Не особенно приятно жить в кухонной комнате. В данном случае можно пробовать при помощи сноса старых и установки новых перегородок сделать нишу для места для сна. Если же подобной возможности нет, то проблематику приватности помогут решить гардины вокруг дивана-кровати. Они отделят на ночь такую мини спальную комнату от другой гостевой.

Советуем! Узнайте все тонкости объединения гостевой и кухни: специфики планировки, разделение помещения, советы декораторов и Фотоснимки готовых решений.

Небольшая площадь

Главной трудностью квартир скромной площади считается отсутствие достаточного места где можно хранить вещи ежедневного обихода. Благодаря этому тут нужно с умом применять любой сантиметр. Необходимо попытаться взамен привычной стенки устроить место под стенной шкаф. Он существенно вместительней другой мебели модульного типа и может заменить собой даже кладовую комнату. А визуально сделать пространство больше можно оформив фасады дверей шкафа зеркалами или в том же цвете, что и стены.

Современный телевизор лучше на стенку повесить, заблаговременно проведя все нужные сети инженерных комуникаций. Подобный прием значительно сбережет площадь не только визуально, но и практически.

Место для работы можно пробовать разместить рядом с окном, применив в качестве столешницы подоконник. Сделать такой подоконник-стол под заказ можно, к примеру, из Древесноволокнистые плиты средней плотности, придав ему нужные размер и форму.

Если у вас есть трудности с ремонтом переходите на сайт craftingbeer.ru/. У нас вы найдете много интересных тем по ремонту и строительству.

Фото: Постой вариант интерьерного оформления зала с местом для работы

Также проблематику нехватки мест хранения поможет решить проведенная проверка вещей, которые давно не применяются, а это означает не слишком то и необходимы. Может хороший вариант от них избавиться?

Ниже показаны еще некоторые рекомендации дизайнеров, которые способны создать пространство в сторону его повышения.

  • Стеновое оформление обоями с по вертикали рисунком, к примеру, полосками выполнит комнату визуально чуть выше.
  • Легкая мебель на высоких ножках, а еще поверхности из стекла (столешница или полки) дадут комнате «легкость». Еще один вариант достижения аналогичного эффекта – это применение в интерьере невысокой мебели: диваны, кресла, пуфы, кофейные столики и т.д.
  • Расположение интерьерных зеркал – именитый прием дизайнера для маленьких помещений. Причем совсем не нужно должно быть зеркало в привычном понимании, это могут быть элементы из зеркала на поверхности стен, потолке, вокруг дверных или проемов окна.
  • Потолочное оформление и стен в одном цвете или хотя бы в одной тональности сделают комнату визуально больше. Подобный эффект достигается благодаря тому, что пропадает переход от поверхности стены к поверхности потолка и появится общее пространство.
  • Достаточно часто входной проем бывает размещенным плохо. Полотно двери забирает такое значимое пространство. В данном случае необходимо смотреть на откатные конструкции дверей.
  • Для расширения пространства прекрасно было бы оформить поверхности комнаты в холодных оттенках.

Фото: Дизайн в классическом стиле зала хрущевского типа, однако с некоторыми «фишками»;

Что же касается интерьерных стилей, то для гостевых в квартирах хрущевского типа есть определенные ограничения. Тут будут неподходящи стили, предполагающие приличное количество деталей и светлых цветов. Эти элементы будут делать помещение еще меньше. Благодаря этому необходимо смотреть на минималистические дизайнерского направления интерьера.

Минимализм

Поверхности оформлены в спокойные, монохромные тона. Модульная мебель закрыта идеальными фасадами без фрезеровки. Никакой витиеватости, только суровые линии во всех интерьерных предметах. Ничего не должно нарушать общей гармоничности и выбиваться из единого стилевого решения. Больше о оформлении гостевой в минималистическом стиле узнать можно тут.

Стиль из скандинавии

Определенная смесь интерьеров в традиционном стиле в деревенском стиле и минимализма нашего времени. Такой стиль, как и минимализм, подразумевает наличие только нужных интерьерных предметов. Однако они должны быть сделаны из настоящего дерева. Основной цвет – белый и его бесчисленные вариации. Такую обстановку отлично разбавит светлый настоящий текстиль: занавеси, большие тёплые шерстяные платки, коврики для пола и т.д. Ключевой лозунг интерьера скандинавии гостиной – чем побольше света и пространства!

минималистско-декоративный стиль

Все ненужное уродливо! Как минимум, так говорят жители Японии. И в большинстве случаев они не ошибаются. Обычные формы, суровые цвета, поменьше деталей – все призвано сосредотачивать внимание на самом пространстве. Тут придется к месту низенькая мягкая мебель и разная темно-светлая гамма. минималистско-декоративный стиль — прекрасное решение для дизайн не очень большой гостевой.

Фото: Интерьер зала хрущевского типа с японскими мотивами

Создавая идею оформления гостевой необходимо думать не только про эстетическую сторону вопроса, но и о практической. Поддерживать порядок и чистоту в комнате не должно составлять труда, а ко всему нужному обязан быть свободный доступ. На счастье, рынок современных материалов для строительства дает возможность осуществить в жизнь любые задумки дизайнера.

Фото интерьеров гостевых хрущевского типа

В нашей подборке собраны Фотоснимки самых разных способов оформления гостевых и залов в квартирах-хрущевках. Возможно, некоторые идеи, статут основанием для создания индивидуального дизайн для вашей жилой площади.