Затирка для плитки

 

 

Керамическая плитка – один из самых популярных отделочных материалов для пола. Потому что он весьма практичный и долговечный. При этом на рынке представлен в огромном разнообразии цветов, размеров и форм. Но мало такой материал уложить. Еще необходимо затереть швы.

Затирка швов керамической плитки является последним штрихом в монтаже этого напольного покрытия. Только после нее можно считать работу законченной и в визуальном смысле, ив практическом. То есть благодаря затирке влага не может попадать под плитку. А еще швы являются отличными амортизатором, если плитка движется. И конечно же, она обладает декоративным эффектом. Поэтому выбору затирки следует уделить определенное внимание.

На сегодняшний день на рынке отделочных материалов присутствует несколько видов затирок. Среди них две наиболее популярные. Это эпоксидная и цементная. Начнем с последней.

Цементная затирка продается в виде сухой смеси. Для ее использования на объекте состав разбавляют водой или же специальным латексом в определенной пропорции. Хотя еще можно найти в магазинах уде готовые к применению смеси. Но они стоят дороже.

Цементные затирки бывают тоже нескольких видов. Главный компонент в их составе – портланд-цемент. Но он может быть промышленным, может быть смешан с латексом или же вообще может использоваться сухой отвердитель.

Что касается эпоксидной затирки, то она состоит из смолы и отвердителя. Это делает швы химически стойкими и ударопрочными. Стоит подобная затирка дороже, чем цементная. Ее зачастую используют не в жилье, а в производственных помещениях или на торговых объектах. А еще с ней гораздо сложнее работать, потому что материал отличается повышенной вязкостью. Для этого толщина плитки должна составлять более двенадцати миллиметров, а ширина шва – от шести. Если швы будут более узкими и мелкими, то состав просто не сможет в них проникнуть достаточно глубоко.