Чем разделять пространство в помещении?

Стеклянные разделительные перегородки

Каркас таких перегородок (стеновой, потолочный, напольный профили) изготавливается из стального профиля, к которому крепится алюминиевый контур. Стеклопакеты крепятся к каркасу либо при помощи специального профиля, либо наклеиваются и герметизируются силиконом. Возможен монтаж стеклопакетов без видимого обрамления.

Встроенные шкафы

Свободностоящие шкафы вещь удобная, но не всегда практичная – ведь остается много места между верхом шкафа и потолком, да и между шкафом и стеной есть свободное пространство. Как таким образом зонировать комнату узнайте на страницах сайта http://topdizajn.ru. Поэтому появилась новая разновидность шкафов – встраиваемые, которые монтируются в строительные сооружения. Есть и частично встраиваемые, которые закрывают только определенную часть стены (стенные шкафы). Шкафы, которые полностью занимают все пространство от пола до потолка, при этом закрывающие всю стену называются шкафами-стенками. Есть и навесные шкафы, которые крепятся к стене, но не соприкасаются с поверхностью пола. Для их монтажа используется специальная фурнитура или подвесные профили. Важным условием являются габариты навесного шкафа – его высота должна быть больше глубины, иначе подвесы будут перегружены.

Шкафы-стенки

Такие шкафы ограничиваются боковыми стенами помещения, занимая все пространство между полом и потолком. Передняя часть шкафа часто оформляется в соответствии с интерьером, благодаря чему шкаф выполняет еще и художественную функцию. Так, широкие двери большой площади придадут шкафу простоватый и скромный вид, а узкие двери визуально придадут шкафу высоты.

Эффекта четкого деления дверей можно добиться при помощи филенок. Если же требуется сделать шкаф более «живым» - на помощь придет чередование дверей, выдвижных ящиков, откидных крышек, открытых полок.

Шкафы-стенки в большинстве случаев выполняются сборными, из нескольких отдельных корпусов - иначе готовый массивный шкаф просто невозможно было бы занести в помещение. Во время монтажа корпуса скручиваются между собой, при этом линия соединения может быть подчеркнута декоративным профилем.

Предметы мебели, используемые для разделения комнаты

Иногда вместо стены можно установить встроенный шкаф, который будет выполнять еще и роль перегородки, отделяя одну комнату от другой: кухню от столовой, спальню от гардеробной комнаты. Для свободного сообщения между комнатами (к примеру, из кухни в столовую) в такие шкафы нередко устанавливают двери.

Монтаж

Как упоминалось выше, монтаж встроенных шкафов производят по месту ввиду их больших габаритов. При этом отдельные части шкафа должны быть такого размера, что бы их можно было свободно доставить внутрь помещения.

В случае, когда шкаф состоит только из отдельных частей, монтаж начинается с боковых стенок. Они устанавливаются на пол или специальный цоколь. Если необходимо выровнять их по высоте относительно друг друга – применяют специальные регуляторы высоты цоколя. При этом обязательно должна устанавливаться подкладка, которая обеспечит равномерное распределение веса шкафа.

Шкаф монтируется таким образом, что бы между стенками шкафа (боковыми и задней) и стенами помещения были зазоры не менее 25 мм. Это обеспечит воздушную прослойку, которая может вентилироваться через отверстия вверху и внизу фронтальной части шкафа. В случае, когда в стене предусмотрен дымоход или вытяжная труба, расстояние между стеной и деревянными частями встроенного шкафа увеличиваются до 200 миллиметров.