Как правильно укладывать плитку

В жизни часто возникают разные ситуации, когда многие работы приходится выполнять самостоятельно, так как невозможно воспользоваться услугами специалистов.  

Самое первое, что важно сделать перед укладкой плитки – это удалить старую плитку, отбивая ее молотком или стамеской. Такую работу следует проводить в маске, чтобы остатки клея не попадали в органы дыхания. При удалении прежней плитки стоит сразу устранить все оставшиеся неровности и мелкие выпуклости путем оштукатуривания стены. Также устранить данные неровности можно с применением клея, который используется для приклеивания  керамогранитной плитки, только такой способ устранения неровностей выйдет значительно дороже, потому что клей очень дорогой и его следует приобретать много для данной услуги.

После проведения такой работы  стены будут готовы к укладке плитки. Для того, чтобы плитка фиксировалась к стене ровно, следует к ней прикрепить пару реек с помощью уровня, найти горизонталь и вертикаль, и таким путем выйти на прямой угол. Плитка в данной ситуации ляжет к стене только ровно, неровностей не будет. При данном способе укладке плитки ее стоит укладывать не от самого плинтуса, а только со второго ряда.

Клей следует наносить на стены с применением зубчатого шпателя. Только с таким шпателем клей будет наноситься очень равномерно и гладко. Следует помнить, что клей стоит наносить еще и на стену, только не полностью на всю поверхность, а всего на один проход, который составляет 1м2. И сразу на этой поверхности следует поочередно устанавливать плитки.

При укладке плитки важно использовать специальные разделители в форме крестовя:

После укладки плитки следует все швы затереть специальной массой, которая бывает разных расцветок, поэтому всегда можно выбрать цвет, подходящий к цвету плитки. Излишек затирки следует сразу убрать, не дожидаясь ее окончательного высыхания. А когда плитка полностью высохнет, следует применить дополнительное средство для защиты стен от плесени и грибка. В таком случае плитка будет служить более продолжительный период.