Как правильно зонировать квартиру

Квартира-студия –совсем нередкое явление, ведь это и модно, и удобно. Важно лишь создать максимально просторное пространство с комфортной обстановкой. Такое необычное жилище, в котором нет скопления перегородок и дверей, отлично подойдет современному человеку, отдающему предпочтение домашнему уюту.

Как же оформить свою креативнуюи миниатюрную квартиру, чтобы там было всегда приятно находиться? Не стоит также забывать и о практичности: вся мебель должна быть не только красивой, но и многофункциональной.

Важный этап зонирования

Многие утверждают, что жить в квартире-студии удобно только одному человеку, поскольку уединиться там практически невозможно. Необходимо просто правильно зонировать жилье, что сразу же увеличит функциональность квартиры. Разграничить пространство на зоны можно несколькими способами:

  • Использование источников света разной яркости (в зависимости от функционального назначения данной части помещения);
  • Разные отделочные материалы в каждой зоне (на кухне можно положить на пол плитку, а вот в гостиной постелить ковровое покрытие);
  • «Мебельные островки» (разделить комнату на части можно с помощью мебели: раскладной журнальный стол или небольшой диванчик станут отличными вариантами для зонирования);
  • Создание разной высоты пола или потолка (в спальной зоне можно сделать подиум или же выступающий навесной потолок) и т. д.

Чтобы ароматы приготовленной пищи не мешали отдыхать в спальной зоне, отделить кухню можно раздвижными перегородками, изготовленными из разнообразных материалов. Подобрать такой элемент интерьера можно любого стиля и расцветки. Рационально в таком случае установить стеклянные перегородки.

Интерьер квартиры-студии: комфорт и уют

Правильно поделив на зоны свое жилище, можно заняться оформлением интерьера.Дизайн небольшой квартиры предусматривает использование:

  • Мобильных мебельных изделий;
  • Светлой цветовой гаммы;
  • Зеркальных поверхностей, которые визуально увеличивают пространство и т. д.

Лучше всего для квартиры-студии подойдут стили: скандинавский, минимализм или хай-тек. Белые, песочные, молочные элементы придадут интерьеру гармоничности и уюта. Также уместно сочетать контрастные цвета: белый с черным, коричневым или серым.

Не стоит использовать массивные осветительные приборы, отличным вариантом считаются точечные светильники, которые можно вмонтировать не только в потолок, но и в мебель. Кухонной стол целесообразно заменить изящной барной стойкой или столом-трансформером.

По материалам сайта biformer.com.ua