Плитка и мозаика для ванной комнаты

 

 

Керамическая плитка является едва ли не наиболее популярным материалом для отделки ванных комнат. Хотя сегодня ее часто разбавляют мозаикой в качестве декоративного элемента. Ведь сама по себе мозаичная плитка отличается более высокой ценой. Поэтому все большую популярность приобретает комбинированная отделка, при которой ваш интерьер выглядит весьма привлекательно, но на это не приходится тратить много средств или времени.

Существует целый ряд достоинств такого решения. Например, проще осуществлять свою отделку, ведь даже сложные поверхности легко облицовываются либо плиткой, либо мозаикой. Вы экономите свои средства, так как только часть помещения отделываете дорогостоящей мозаикой. Вы создаете уникальный интерьер, решая, что и каким материалом отделывать. При этом представлен широкий выбор цветов обеих материалов. Также вы вполне можете справиться с такими работами своими силами.

Использовать мозаичную плитку можно самыми разными способами. Их комбинируют в разных вариантах. Например, часто мозаику используют для облицовки глухого экрана ванной. Также порой стены на уровне экрана отделывают обыкновенной плиткой, а выше – мозаикой. Если при этом придерживаться одного цвета материалов, то такое решение зрительно не сузит ванную.

Часто мозаикой украшают зеркало, создавая вокруг него своеобразную рамку. Точно так же можно оформит окно или любой другой декоративный элемент в ванной комнате. Главное, чтобы рамка из мозаики контрастировала по цвету с остальной плиткой, но сочеталась с чем-то еще.

Еще мозаику можно использовать для оформления пространства прямо над раковиной. Это будет своеобразный фартук, который зрительно выделит эту зону.

И самый простой вариант – чередовать мозаику и плитку в шахматном порядке на полу. Таким образом вы сможете отлично украсить ванную комнату, приложив к этому минимум усилий. Главное, чтобы часть отделки не выступала, ведь зачастую материалы имеют разную толщину.