Разновидности облицовочной плитки

Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых популярных материалов для напольного и настенного покрытия. Это максимально удобный материал для кухни, санузла и коридора. По своей структуре, керамическая плитка это смесь обожжённой глины, песка и минералов, которую покрывают специальной глазурью, что делает плитку разных цветов, форм и фактуры, а также она позволяет создавать различные рисунки и узоры. А на Маркет-Света можно найти такие светильки, которые будут подчеркивать данные узоры своим светом.

За своим видом керамическая плитка бывает:

·        глазурованной – поверхность такой плитки с тонким верхним слоем стекловидного вида, что отличается от всего основания плитки и обладает визуальным эффектом (узор, орнамент, рисунок). Такая плитка водонепроницаемая и обладает особой твердостью;

·        неглазурованной – плитка по своему внешнему виду однородная, как правило, на ней нет никаких декоративных украшений.

Но самая основная классификация керамической плитки делится на следующие группы:

·        плитка котто;

·        плитка из керамического гранита;

·        плитка клинкер;

·        плитка одинарного и двойного обжога.

Керамогранитная плитка – керамическая плитка, главные свойства которой низкая водопроницаемость и высокая морозостойкость. Структура керомагранита очень сильно напоминает структуру фарфора, но выглядит он больше как камень. Производят керамогранитную плитку с помощью сухого пресса и одноразового обжога. Клинкерная плитка – как неглазурованная, так и глазурованная плитка, которую обжигают один раз и делают со специальной уплотненной основой. Обжигают такую плитку на очень высоких температурах, поэтому такое изделие очень морозостойкое и не подлежит к быстрому изнашиванию. Также преимуществом клинкерной плитки является тот факт, что она очень простая в уходе и ее легко чистить.

Плитка котто – на вид такая плитка кирпичного цвета, делается она из красной глины и получается в процессе экструзии. В большинстве случаев такая плитка неглазурованная, и максимально имитирующая вид кирпича. Очень часто такая плитка находит свое применение в европейских дизайнах. Плитка одинарного и двойного обжога – двойной обжог применяется для глазурованной плитки, сначала обжигают саму глиняную смесь, а потом после наложения глазури обжигают второй раз. Технология одинарного обжога более современная, и происходит она так: сначала глину высушивают, давят по пресс, наносят глазурь и только тогда один раз обжигают.

 

Автор: Мыкула Галина