Выбор плитки для ванной комнаты

 

 

Ванная комната – весьма важное помещение в любом жилье. Даже совершенно необходимое. И ее устройство во многом зависит от отделочных материалов. Зачастую на пол и стены такой комнаты укладывают плитку. Ведь это долговечный и привлекательный материал, который не боится влаги и является весьма простым в уходе. Главное – правильно ее выбрать.

При выборе плитки вы должны учитывать особенности своей ванной комнаты. Например, если у вас там высокие потолки, то смело берите прямоугольную плитку и укладывайте ее горизонтально. Это сделает комнату визуально шире и уменьшит высоту. А вот в комнате с низкими потолками и достаточно широкими стенами лучше укладывать прямоугольную плитку вертикально. Важно при этом, чтобы линии были закончены. Универсальный размер керамической плитки: сторона около десяти-двадцати сантиметров. Если вы не хотите делать отделку основным декоративным элементом, то выбирайте крупные изделия или светлую мозаику.

Кроме размеров плитки обратите внимание на аккуратность ее укладки. Например, аккуратными должны быть швы. При этом светлая плитка отлично подойдет для маленькой ванной комнаты. К тому же отдельные ее разновидности можно уложить даже совсем без швов.

Еще нужно помнить, что необходимо подбирать настенную и напольную плитку таким образом, чтобы она сочеталась. Это позволит объединить интерьер. Хотя если хотите акцентировать внимание на полу или стенах, то эти поверхности должны различаться хотя бы немного.

Чтобы при монтаже не приходилось изделия обрезать, попробуйте подобрать плитку, размеры которой кратные высоте укладки. Сделать это не всегда возможно, но попробовать стоит.

Еще на выбор плитки зависит то, как вы будете ее укладывать. Зачастую укладку проводят от потолка до пола, но это не всегда оправдано. И считается, что уменьшает помещение. Как вариант, можно использовать светлую плитку холодных оттенков.