Выравниваем стены под плитку

 

 

Облицовка любой поверхности плиткой – весьма непростым делом. Ведь она требует тщательной подготовки поверхности. Зато если выполнить работы правильно, то результат будет радовать еще долгое время.

Начинать укладку плитки следует именно с подготовки стен к ней. Для этого важно удалить с них остатки любого старого отделочного покрытия. А потом поверхность нужно выровнять. На сегодняшний день используют всего два вида выравнивания. Первое – частичное. Оно предполагает, что в целом поверхность уже ровная. То есть вы заполняете специальным раствором только щели и трещины. Второй вид – полноценное выравнивание, при котором раствор наносят на всю стену сразу же. При этом используют для этого мокрую или сухую штукатурку.

Штукатурить стены вообще можно в том случае, если перепады их высоты составляют до семи сантиметров. При этом универсальный способ – по маякам. Для этого их крепят на всей поверхности стены гипсовым раствором. А когда последний высохнет, то наносят саму штукатурку. При этом таким образом чаще отделывают небольшие поверхности.

Главное достоинство мокрой штукатурки – сохранение пространства. Слой обычно не слишком большой, что делает такое выравнивание незаметным по отношению к площади помещения. А в результате вы получаете ровную сплошную плоскость.

Под сухим способом выравнивания подразумевают применение гипсокартона. Это гораздо проще и быстрее, а еще дешевле. К тому же гипсокартон маскирует даже серьезные перепады. В то же время его применение немного уменьшает площадь помещения, ведь речь идет о нескольких десятках сантиметров на металлический или деревянный каркас и сами листы. Зато можно заодно монтировать дополнительную тепло- и шумоизоляцию. Если же перепады изначально маленькие, то листы гипсокартона можно крепить прямо на раствор.

А уже на ровную поверхность можно монтировать и саму плитку.