Виды потолочных балок

Существенным наследием средневековой Европы являются деревянные потолочные балки. Ими можно оформлять не только дома из древесины, но и каменные строения. В нашей статье мы расскажем об основных их разновидностях.

Стоит заметить, что потолочные балки являются исключительно декоративными деталями и не несут иной функции, кроме внешнего украшения. Хотя сегодня чаще всего используются натяжные потолки вместо балок. Специалисты говорят, что данный материал позволяет уменьшить объем комнаты за счет визуального снижения потолка. Это придает уют Вашему жилищу.

Деревянные балки отлично смотрятся в помещениях в стиле кантри, а также в домах английской классики или барокко. Окрашиваются они белым цветом под золото, серебро, а также украшаются виньетками. Особенно последний вариант подходят для тех случаев, когда сам потолок имеет на себе различные росписи.  Подобные детали нередко можно встретить в классическом азиатском интерьере, а также могут использоваться в дизайнерских стилях типа хай-тек или минимализм. Иногда такие приспособления даже окрашивают в металлическом стиле.

Делаются такие балки далеко не только из дерева, но и из полиуретана, металла или гипсокартона. Деревянные варианты называют натуральными, а материалы из остальных материалов – искусственными.

 Последние имеют свои преимущества. Во-первых, их крайне просто устанавливать и они не подвергаются грибку, плесени или гниению. Во-вторых, данные модели потолочных балок могут быть разного цвета, а выглядят они хорошо и стильно.  Тем не менее, это все-таки искусственный материал, который не так экологичен и пропускает воздух значительно хуже дерева.

Дерево также  обладает своими недостатками. Если плохо обрабатывать потолочные балки из древесины, то можно спровоцировать их гниение, а также повреждение жуками-короедами. Тем не менее, это натуральный и экологичный материал, который предпочтительнее всего.

Кроме этого, данный материал может быть полнотелым или пустотелым, ровным или потрескавшимся, плоским или массивным, а также иметь матовое, глянцевое покрытие, Все эти разновидности предлагает строительная индустрия для покупателей.