Банные рамы для окон

Форма и профиль оконной коробки для бани определяется материалом стен. Для кирпичных/каменных стен ставятся оконные коробки без пазов. В бревенчатых срубах короб с пазами, и собирается он на шипах. Доски для этого берутся толщиной 4..6 см. С обратной стороны они покрываются смолой или несколькими слоями толя. Рекомендуем заказывать окна на сайте http://terraokna.ru.

Для бани из сруба с целью компенсации осаживания стен оконная коробка изготавливается на 10-15 см ниже, чем высота проемов. Вертикальные рейки в верхней части выбираются толщиной 100-120 мм, а ширина должна на 70-100 мм превосходить диаметр бревен стены.

Брусок из нижней части короба «подушка» на 70-100 мм шире боковой вертикальной рейки. Он является одновременно и подоконником. Под ним выбивается маленькая бороздка «слезник». Длина подоконника на 200 мм больше проема. Банное окно должно легко открываться и в то же время быть достаточно герметичным, чтобы минимизировать теплопотери. Поэтому надо стремиться уменьшить число оконных переплетов (2-4). Рациональнее всего глухие прямоугольные переплеты, красивые узорчатые не смогут обеспечить должную герметизацию окна. Современные банные окна производятся из металлопластика, стойкого к воздействию жары и влаги. Они не только герметичны, но и обеспечивают отменную звукоизоляцию. Но с классическим деревянным интерьером парилки они не сочетаются.

Габариты банного окна, как правило, небольшие. Ведь для парилки достаточно небольшой освещенности, поэтому по площади вполне достаточно окошка в 5% от площади пола в парной. Тем более, маленькое окно уменьшит тепло потери. В старину за многие века были определены нормы размеров банного окошка высотой 400-600 мм и шириной 600-700 мм.
Но если хозяину хочется сделать красивый вид из окна прямо в парилке, то можно его и увеличить, обеспечив должную термоизоляцию. Еще понадобится козырек над рамой для защиты от слепящих лучей солнца.

Устанавливается окно обычно на уровне глаз сидящего на лавке или лежащего на верхней полке человека. В предбаннике окно монтируется на высоте глаз стоящего. Остекление двойное или тройное, должно быть обеспечено полное прилегание стекол к рамам и рамы к переплету, иначе стекло будет постоянно потеть. Все щели тщательно заделываются специальным термостойким герметиком и стекловатой. Форточек чаще всего в банных окнах не оставляют, хотя они удобны для быстрого проветривания парной, а главное с форточкой окно будет служить дольше.