Фиброцементный сайдинг

В ряду материалов для отделки с внешней стороны фасадов практически недавно возник новый – цементно-волокнистый сайдинг. Он станет хорошей заменой натуральным отделкам. Причем сайдинг такого типа может имитировать древесину, камень или кладку из кирпича, и также иметь ровный цвет с одним тоном, как металлический или аналог сделанный из винила. Кстати, если вас интересует cedral цена переходите на сайт ret-online.ru.

Что такое цементно-волокнистый сайдинг?

Цементно-волокнистый сайдинг – это «сухой фасад», сделанный из полимера. Наименование – фибро-цементный сайдинг – панели получили благодаря собственному составу, в основе которого – натуральная либо искусственная фибра (волокна целлюлозы) и цемент. К ним добавляют кварц, воду и минеральные добавки.

Производственная технология панелей довольно трудна, но кратко ее можно описать так. Раствор из вышеперечисленных компонентов перемешивается, прессуется и высушивается. Из готового материала выполняют панели шириной от 10 до 30 см. В результате они владеют большой надёжность, пожаробезопасностью и экологичностью.

Есть 2 технологии производства сайдинга из фиброцемента:

автоклавное твердение
природное созревание
Автоклавный метод изготовления сайдинга из фиброцемента предполагает перемешивание компонентов в специализированных барабанах, потом избыток влаги убирается с помощью пресса. Получившаяся масса твердеет в автоклавах под воздействием пара и очень высокого давления. На заключительном шаге материал который готов красится.

Состав смеси для автоклавного твердения: цемент, кварц, волокно из целлюлозы и вода.

Природное созревание происходит без влияния температуры. После прохождения этапов смешивания и прессования материал выдерживается при температуре 20 градусов 28 дней. Для такого варианта изготовления сайдинга из фиброцемента применяют смесь из цемента, искусственного (поливинилхлоридного) волокна, извести и воды.

При самых разнообразных способах изготовления получается разнообразная фактура. Автоклавный способ дает возможность сделать имитацию фактически любого настоящего материала. А в результате естественного развития получается собственная, аутентичная фактура, с выраженными волокнами фибры и шероховатой текстурой.

Разновидности фиброцементной облицовки

По форме материалы для отделки из фиброцемента выполняются в виде сайдинга или панелей.

Цементно-волокнистый сайдинг копирует натуральное дерево. В зависимости от типа и монтажного способа способен имитировать обшивочную доску (доску с фаской) или планкен (идеальную доску).

Фиброцементные панели имеют форму плит с прямыми углами, копирующие кладку из кирпича или камня, реже – заштукатуренные стены.

Облицовка из фиброцемента может быть с покрытием из стеклокерамики, которое придаёт ему добавочную надёжность и красивый внешний вид. Но подобный вариант обойдется намного дороже. Доступнее – подобрать материал без покрытия.  

Для цоколя выполняют уплотненные панели с очень высокой прочностью. Но в общем, все данные материалы именуются цементно-волокнистым сайдингом.

История и география

Первый раз цементно-волокнистый сайдинг был выполнен в стране восходящего солнца в середине прошлого века. И до этих пор японский продукт считается эталоном. Как говорят профессионалы, европейский цементно-волокнистый сайдинг – серебряный, японский – золотой. Причем среди европейских материалов хорошо ценят бельгийский сайдинг. Также можно выбрать и отечественный материал для отделки из фиброцемента. Он несколько доступнее аналогов из, но вполне конкурентоспособен.