Как выбрать дома фахверк

Фахверковые дома возникли в странах Европы раньше. Их стены представляли собой брусовый каркас, пустоты которого наполнены камнем, щебнем или кирпичом. Брусовый каркас делит фасад в тематике фахверк на прямоугольники и треугольники, что придаёт зданию специфический дизайн. Кстати, если вас интересуют фахверк дома, рекомендуем перейти на сайт osko-haus.ru. 

Современные фахверковые дома

Современный фахверк напоминает собственного предка лишь тем, что сделан в одинаковом архитектурном стиле. Проектами рассчитано, что балки и каркасные стойки исполняют из пропитанного антисептиком или клеенного бруса, а укосины — из доски с обрезанными краями. В пустоты каркаса кладут материал для утепления — минеральную или базальтовую вату. Подобная конструкция фахверка обладает хорошими прочностными и теплосберегающими параметрами. На фасаде обкладывают только участки, заполненные теплоизолятором, оставляя каркас свободным.

Сегодня в архитектуре фахверков господствует стиль «модерн». Проекты фахверковых домов в тематике «модерн» отличительны:

  • большими свесами крыши;
  • широкими балками;
  • стеклянными поверхностями стен и большими окнами.

Это выполняет оптический эффект отсутствия целостных стен и в глаза бросается только каркас. Востребовательность фахверка стала причиной тому, что в данном стилевом решении декорируют не только каркасные строения, но и дома, возведенные по иным технологиям. При этом свойственный вид фасаду придают материалы, копирующие брус.

Стеклянные фахверковые стены используют для оформления закрытых террас, гостевых, дачных домиков. При всей собственной привлекательности они не предоставляют замечательную теплоизоляцию домов.

Этапы строительства фахверковых домов

Строительство фахверковых домов включает пару этапов, от любого из которых зависят рабочий срок и характеристики эксплуатации строений, благодаря этому отступления от проекта недопускаются.

Предварительный этап

В первую очередь следует:

  • приобрести участок земли;
  • подобрать проект;
  • подвести к участку временные коммуникации;
  • заготовить материалы.

Во время выбора участка земли берут во внимание близость коммуникаций, фирм бытового обслуживания и торговли, состояние дорог и обстановку в экологическом плане.

Стандартный проект обойдется горазда доступнее индивидуального. В нем почти что исключены ошибки и подробно отработана строительная технология. По стандартному проекту можно заказать домокомплект, что существенно упростит и ускорит сборку каркаса. Дом, строящийся по индивидуальному проекту, стоит дорого, однако у застройщика возникает возможность поселиться в доме собственной мечты.

После выбора проекта к площадке где проходит строительство подводят электричество и воду, огораживают территорию и завозят материалы.

Фундамент

Фахверковая технология строительства дает возможность построить легкие стены, благодаря этому потребности к фундаментам значительно уменьшаются — достаточно выстроить столбчатые или свайные основания. Фундаменты из бетона должны набрать стабильность на протяжении четырех недель, свайно-винтовых фундаментов можно загружать сразу же после ввинчивания. Сверху фундаментов кладут два гидроизоляционного слоя.

Стены

Технология строительства фахверковых стен состоит в следующем:

  • к фундаменту на анкерных болтах прикрепляют балки обвязки снизу (брус 150х150 — 200хдвести миллиметров);
  • к балкам на не постоянных укосинах прикрепляют стойки (брус или доска с обрезанными краями 50хсто пятьдесят миллиметров);
  • на уровне перекрывающих балок собирают верхнюю обвязку из бруса;
  • равняют каркас и устанавливают частые укосины.

Крыша

На верхнюю обвязку кладут деревянные перекрывающей балки, кладут мауэрлат и собирают стропильную ферму. К стропильным системам прибивают обрешетку и стелят материал для кровли. Тяжёлые материалы для кровли использовать не рекомендуется.