Как выбрать правильно бытовую химию

Все мы наслышаны о вреде фосфатных порошков и о запрете их  в большинстве государств мира. Страшные истории о вредоносных фосфатах заполонили телеэфир. Кстати, если вас интересует интернет магазин бытовой химии, переходите на сайт lider-gk24.ru. А ролики с рекламой порошков, где они отсутствуют, обещают впечатляющий результат и полную безопасность для здоровья. Давайте все же попытаемся разобраться - что это за зверь такой, и насколько он страшен…

 Где живут фосфаты?

Фосфаты – это химические соединения металлов с ортофосфорной кислотой. Их есть очень и очень много. Они окружают нас везде, включая продукты питания. Фосфаты можно отыскать в составе зубных паст, разрыхлителя для теста и  пищевых консервантов. Но более всего их в минеральных удобрениях, которые широко используются в фермерском хозяйстве.

Разумеется, с их засильем борются, от них пытаются избавиться, но отказаться полноценно, пока что не выходит. Уж если кто и рад им, так это сине-зеленые водоросли. Для них фосфаты – источник питания, ростовые стимуляторы и силы. Напоенные фосфатной водой они поразительно быстро заполоняют пруды и «съедают» кислород, из-за нехватки которого погибает рыба в реках и озерах, преобразовывая дорогие сердцу места в зловонные болота.

 Если бесфосфатный - значит, безопасный?

Чтобы знать, как подобрать неопасную домашнюю химию, нужно хоть чуть чуть смотреть в ненужных ингредиентах. Удостоверимся в надежности, что имеет простой стиральный порошок. Вы можете сделать это с нами. Нужно взять в руки упаковку любого и взгляните, что входит в его состав.

Искусственные ПАВы – поверхностно-активные вещества, которые присутствуют во всех чистящих средствах для дома. В порошках они считаются основными  отстирывателями. Искусственные ПАВы плохо выполаскиваются из  настоящих тканей. Оставаясь на белье, они через кожу проникают в кровь, а далее разносятся по всему организму. Владеют способностью задерживаться, полноценно никогда не выводятся из организма. Ослабляют иммуннитет, могут вызвать аллергическую реакцию и изменить структуру крови, плохо оказать влияние на работу печени и легких. Наличие ПАВов легко можно проверить вспениванием: чем выше их концентрация, тем обильнее будет пена.
Фосфаты – смягчают воду, за счёт чего белье лучше отстирывается. В большинстве случаев в стиральных порошках уровень содержания фосфатов превосходит 40%, хотя на упаковке может числиться не больше 15-30%. Чем больше фосфатов, тем больше шансы  выстирать любые часто встречающиеся загрязнения. В чем их беда? Они увеличивают ядовитость вредных ПАВов и помогают их накоплению как в одежде, так и человеческом организме. Очень подсушивают кожу, нарушают уровень PН, оказывают влияние плохо совершенно на все органы, помогают обострению хронических недугов. Аж до онкологии. Наносят большой ущерб внешней среде.   
Фосфонаты, фосфориты – вариации на тему фосфатов или проворный ход изготовителей. Из-за того что в действительности это аналогичные соединения фосфора для умягчения воды. Их неблагоприятное влияние не отличается ничем от фосфатов. Однако нередко порошок с данными элементами также называют бесфосфатным!
Отдушки и ароматизирующие вещества – в стиральных порошках только искусственные. Они убивают резкий запах загрязненного белья. Плохо влияют на организм, могут вызвать зуд, раздражение и различного рода аллергии.
Фталаты – удерживатели ароматов отдушек и ароматизаторов. Без их добавки никакая «холодная свежесть» не будет держаться и пяти минут. Решительно противопоказаны при беременности, так как могут оказать влияние на внутриутробное развитие плода.
Оптические отбеливатели – химикаты со световозвращающим эффектом. Из всего спектра солнца они выделяют УФ-лучи и преобразовывают их в стойкий голубой оттенок. Белье покрывается иллюзорной ослепительной белизной, которая не выполаскивается. При этом оказывает постоянное токсическое влияние на организм, считается одним из виновников возникновения аллергической реакции.
Хлор – применяется в качестве очищающего и отбеливающего средства. Может вызвать раздражение легких.
Энзимы – биологически-активные вещества, расщепляющие жиры и белки, их можно назвать пятновыводителями. Продуктивны при температуре не больше 40-50 градусов. Мнения относительно их безопасности поделились, так же как и при вдыхании отмечены ситуации раздражения и аллергической реакции. Они прекрасно справляются с очень не простыми загрязнениями, но разрушают ткань. Благодаря этому не нужно использовать их для обыкновенной стирки, только если для этого есть необходимость. Тогда одежда будет служить подольше. Единственный безопасный энзим - это протеаза.