Устройство деревянной лестницы

После того как люди освоили перемещение в длину и ширину, их потянуло в высоту. Но тут никак не обойтись без вспомогательного устройства, и это не крылья, а лестница. Деревянная конструкция с перекладинами, наверное, самое древнее подъемное приспособление. А чугунные винтовые лестницы - более современный вариант.

Лестница прошла долгий исторический путь пока не стала такой, какой мы ее знаем сегодня. От нее зависит не только легкость перемещения с одного этажа на другой, красота и убранство дома, но и безопасность пользователей. Лестничный марш из дерева уже стал традиционным, проверенным и надежным.

Горизонтальную часть ступени, на которую мы становимся ногой, называют проступью. Для ее изготовления лучше использовать древесину, стойко выдерживающую истирание (дуб, бук, береза) толщиной не менее 40мм. Лестничный марш образуют проступи, соединенные с несущими элементами. От способа объединения ступеней и несущих наклонных досок зависит вид лестницы. Различают лестницы на косоурах и на тетивах.

Конструкция на косоурах легче в производстве, чем альтернативный вариант. В наклоненной доске выпиливают зубцы с горизонтальными и вертикальными гранями. На горизонтальные ребра опираются проступи, причем их длина несколько больше чем расстояние между наклонными несущими балками. Балка может быть из доски 50мм или бруса толщиной до 100мм, не шире 150мм. Зубцы можно не только выпилить в несущей доске, но и изготовить отдельно с дальнейшим их монтажом на опорной балке. Горизонтальная часть ступени выступает за габариты горизонтального ребра в сторону и на 3-5см вперед. Чтобы прикрыть зазор между ступенями под выступающую вперед проступь устанавливают вертикальный подступенок. Эта доска имеет такую же длину что и проступь, образует вместе с ней закрытую ступень. Лестничный марш монтируют по одной ступени снизу вверх.

Лестница на тетивах отличается наличием специальных пазов во внутренних поверхностях наклонных несущих досок. Пазы образуются в результате выборки продолговатых горизонтальных и вертикальных углублений. В эти углубления в дальнейшем вставляют проступи и подступенки соответственно. Система напоминает метод врезки обычных столярных шипов. К местам соединения предъявляются повышенные требования по надежности и долговечности, ступенька не может провалиться под поднимающимся человеком. Никакие шурупы (гвозди) загнанные с торца не могут гарантировать целостность конструкции. В крайнем случае, допускают установку 1-2 длинных металлических шпилек, которые не дадут несущим балкам разойтись в стороны. Лучше всего сделать вырезы в одной доске толщиной 40-50мм и намертво склеить ее с такой же целой доской в одну несущую балку.