Зачем нужны исследования грунта для строительства

В периферии, да на собственном участка хочется соорудить многое – дом, гараж, сарай и баню. Ведь у настоящего хозяина и дачное хозяйство должно быть хорошим. Кстати, если вас интересуют исследования грунта для строительства переходите на сайт egeology.ru. Но начинать работы следует не с планировки территории, а с изучения грунтов. Именно характеристики грунтов определяют конструкцию подземных компонентов строений – их вид, способности фильтрации, уровень верховодок, силовые напряжения и др.

Проверка грунта перед приобретением участка

На довольно активно застраиваемых «европейских» территориях России земельные наделы образованы, в основном, осадочными грунтами. Это необычный «пирог», содержащий много слоев песка и глины, имеющих разную толщину – от нескольких до многих десятков и сотен метров. Плотные горные породы, обладающие наиболее высокими несущими свойствами, на российских дачах очень редки.

Установить точную картину слоев грунта на участке способны только геологи. По результатам изысканий они установят наиболее перспективное основание из грунта под основание, подготовят послойную карту грунтов. Фактическая цель подобного исследования – предупреждение просадок и подъемов фундаментной конструкции строения. Все грунтовые слои должны располагаться под основу постройки одинаково, чтобы деформации в них происходили одинаково. Если же фундаментная часть окажется на грунтовых слоях с разными физическими качествами, то проблемы неминуемы. Например, угол загородного дома окажется на линзе, образованной пучинистой глиной.

В ситуациях, когда геологические изыскания показывают плохие грунты, застройщику от приобретения земли лучше вообще отказаться – строительство окажется тяжёлым и необоснованно дорогим. Допустим, если в грунте будут найдены карст, суффозия, оползень или слабое торфяное основание.

Как ведутся исследования грунта

Раньше ценится рельеф зоны строительства. Дальше пробуриваются скважины, которые нужны для изучения грунтов, их состояния и параметров, испытаний прочности, деформационных параметров, наличие агрессивных реакций на разнотипные строительные материалы. Подобранные из скважин образцы грунта исследуются в лаборатории, обладающей нужной «грунтовой» аккредитацией.

При обнаружении сложного грунта (например, торфяника), только бурения будет мало. Нужны полевые проверки качеств грунта – штамповые исследования и статическое зондирование. В процессе штамповых испытаний грунтовые образцы нагружаются с измерением деформации перед нагрузкой и после нее. Статическое зондирование состоит в продавливании грунта специализированным зондом, измеряющим его деформационные способности. Исследования деформационных параметров дают возможность создать воздействие основания на основание зем.участка – это очень важно, если на площадке где проходит строительство есть проблемные грунты, например, высокопучинистые глины. К большому сожалению, при сооружении невысоких объектов геологические изыскания проводятся нечасто из-за их достаточно большой цены. К примеру, типовые геологические проверки для загородного дома, содержащего фундамент площадью 100 кв. м., обходятся в 35-40 тыс. руб., причем добавочные исследования еще более увеличат эту цифру.

В техническом отчете, составленном по результатам геологических исследований, приводятся следующие показатели зем.участка:

геологическое строение;
гидрогеологические параметры;
физико-географические условия;
характеристики грунтов и залегающих вод;
геоморфологическое строение;
геологические специфики.