Остекление крыш теплиц и парников

Хороший парник — залог большого урожая. Ведь погода в северной части нашей страны может так часто меняться, что приспособиться к ней непросто даже людям, а уж тем более, беспомощным культурным растениям.

Хороший парник должен быть правильно остеклён. При остеклении крыш теплиц и парников, основой которых чаще всего является металл или дерево, следует знать и неуклонно применять следующие практические советы, которые сделают выполняемую работу более качественной и успешной.

Остекление крыш теплиц и парников


Для остекления крыши теплиц и парников следует применять стекло в толщину 3 - 6 мм. Это объясняется тем, что более толстые стёкла часто не выдерживают перепада внешней и внутренней температуры и часто лопаются. Более тонкие стёкла, в свою очередь, не смогут выдержать тяжести снега.

Первые стёкла от http://okna-trex.ru лучше всего устанавливать от низа крыши, постепенно передвигаясь к коньку. Очередным верхним стеклом нужно перекрывать нижнее не меньше, чем на 25 или 30 мм для того, чтобы предупредить возможное протекание воды. В фальцах первого по отношению к карнизу стекла нужно сделать постель из замазки. Для предохранения стекла от сползания следует сделать буртик или же прибить кляммеры.


Каждое вышележащее стекло лучше всего закрепить кляммерами не менее, чем двумя на один лист. Кляммеры обычно делают из кусков оцинкованного железа или листового свинца. При загибании кляммеров их обычно поддерживают руками с низу стороны, чтобы случайно не раздавить стекло. Уложив стёкла, нужно тщательно промазать их сверху замазкой, предварительно закрепив их маленькими гвоздиками или шпильками.

Каждое стекло должно быть отдалено от ребер верхнего фальца примерно на 2 — 3 сантиметра. По окончании остекления крыши конёк прикрывают досками и кровельным железом, которые закрепляют в зависимости от материала каркаса проволокой, кляммерами или же гвоздями.

Обычно, при работах, связанных с остеклением крыш теплиц используются стремянка. Прежде чем приступить к работе, следует проверить, находится ли стремянка в исправном состоянии. Если же возникнет необходимость купить новую стремянку или какие-либо строительные материалы прежде придётся посетить строительный магазин. Все необходимые материалы и инструменты могут стоить дешевле на строительных складах.