Плазменная резка металлов – достоинства и применение технологии

В различных отраслях, особенно связанных с производством различных машин и строительных конструкций, приходится изготавливать детали сложной конфигурации. В основном это автомобиле- и авиастроение, энергетика и строительство, но это ещё далеко не всё. Изготовление столь сложных металлических деталей требует применения новых технологий. Широкой популярностью пользуется плазменная резка.

Достоинства плазменной резки

Эта технология используется весьма широко. Для производства этих работ используются специальные установки, называемые плазматронами. Они оснащаются самыми современными средствами программного управления, и это даёт возможность полностью или в значительной степени автоматизировать процессы резки металла.

Технология имеет немало весьма важных преимуществ перед другими способами резки:

  • возможность обработки любых металлов и сплавов, использующихся на сегодняшний день в промышленности;
  • отсутствие деформации металлов при разрезании и кратеров на поверхности среза;
  • универсальность – на одном и том же оборудовании можно выполнять раскройку любых листовых металлов;
  • возможность выполнения фигурной резки;
  • доступные цены на оборудование и расходные материалы;
  • высокая скорость резки.

Уникальные особенности технологии

Сегодня плазменная резка стала весьма востребованным способом раскройки листа, причём во многих отраслях. Применяющиеся в строительной индустрии металлоконструкции, например, отличает весьма высокая точность сборки деталей, изготовленных по этой технологии. Не нужно объяснять, насколько важна такая точность в ответственных узлах конструкции здания или сооружения. А качество реза, которое обеспечивают современные установки, всегда самое высокое. Именно поэтому для точного раскроя листового металла, изготовления труб и металлических профилей плазменной резке всё чаще отдают предпочтение.

На рынке представлено множество видов специального оборудования для резки при помощи плазменного факела. А потому не составляет сложностей подобрать наиболее подходящее для каждого конкретного предприятия. При этом выбор можно осуществлять на основе существующих конкретных условий работы или возможных уникальных свойств используемого материала.

Наибольшее распространение получили ручные аппараты воздушно-плазменной резки. Они удобны и компактны. Популярностью пользуются мобильные и портальные установки, на которых производится резка металлов плазменным факелом.