Виды профилированных листов

Профилированные листы широко используются в строительстве. Специалисты различают четыре их основных вида. Это кровельные, стеновые, для опалубки и для заборов. Но важно понимать, что используются изделия каждого типа далеко не строго по прямому назначению. Например, кровельный профнастил отлично подходит в качестве материала для возведения мжэтажных перегородок, если речь идет о возведении легких стальных тонкостенных зданий.

Особняком стоят двухсторонние листы. Речь идет о профнастиле, которые имеет обе лицевые стороны. То есть он покрыт специальным цветным слоем для защиты материала с обеих сторон: лицевой и тыльной.

Чтобы понять, какой профнастил вам приобрести, нужно определиться, как именно вы будете его использовать. А потом тщательно изучить упаковку заинтересовавшего вас материала или даже его непосредственно. Производители должны наносить там определенные пометки. Несколько букв объяснят, для чего предназначен данный профилированный лист и насколько прочным он является.

Несущий профнастил отмечают буквой Н или К. Это отличный вариант для кровельных работ. высота волны таких изделий составляет от восьми до более ста пятидесяти миллиметров. Кроме кровли, они подходят для строительства перекрытий или возведения опалубки.

Буква С свидетельствует о стеновом и заборном материале, он немного менее прочный, но достаточно надежный для многих конструкций. Высота листов составляет от восьми до пятидесяти пяти миллиметров. они не имеют прочностного усиления.

А сочетание НС или МП ставят на профилированных листах, которые относятся к универсальному типу. При этом высота этих листов может быть средней или большой.

Около букв часто можно заметить и числа. Они рассказывают о параметрах листа в миллиметрах. Так, первое число – это высота волны, второе – ширина изделия, третье – толщина самого металла. Это позволяет максимально точно рассчитать необходимое количество материала.