Делаем ролеты своими руками

От лишних яркого солнца и любопытных глаз могут спасать не только жалюзи или шторы, но и специальные ролеты. Упрощает  ситуацию и то, что их можно легко сделать собственноручно. О последнем мы и поговорим в нашей статье.

Ролет представляет собой гладкую ткань, которая при надобности может закручиваться при помощи механической системы, словно жалюзи. Подобные системы могут быть алюминиевыми, пластиковыми, стальными или деревянными. В нашей статье мы расскажем, как делать именно последнюю разновидность ролетов, но Вы можете сделать их из других подходящих для этого материалов. 

Деревянные ролеты являются скорее декоративным и часто используются для украшения рубленых домов. Для того, чтобы сделать их, Вам придется заготовить две разновидности тканевого полотна, деревянные материалы – штырь и рельс, а также специальный клей, который используют для работы по текстилю. Кроме этого, придется запастись двумя кольцами, зажимом, степлером, а также шнуром.

Первым делом, нужно заготовить полотно. Его мы взяли в двух вариантах для передней стороны окна и для задней. Вначале берем полотно для лицевой ткани и вырезаем оттуда прямоугольник определенных размеров, добавив к его ширине двадцать миллиметров, а к высоте – девяносто. Подобные размеры должна иметь и другая задняя ткань. 

После подготовки приступаем к пошиву. Вначале следует сложить две поверхности ткани лицом вовнутрь. Их следует прострочить на один сантиметр от края по бокам и низа, после этого надрезаем и также прострачиваем по бокам и низу. После этого пришиваем штырь к изготовленному прибору. Последним штрихом в подготовке ткани является изготовление специальной тесьмы, после чего стоит устанавливать ее на окна.

Для монтажа ролет Вам пригодится степлер, которым следует соединить полотно с рельсом. После этого надо согнуть тесемки и пропустить их через кольцо. Далее прикрепляем к ролету две веревки одинаковой длины. Поверхность, на которую следует прикрепить полученный материал, нужно предварительно перфорировать.  Это делается с помощью веревок и других спецприспособлений.