Классификация компрессоров

В большинстве двигателей внутреннего сгорания, кондиционеров,  пневматических приборов имеются компрессоры. В нашей статье мы поговорим об основной классификации этих приборов.

Вообще компрессор представляет собой прибор, который осуществляет сжатие атмосферного воздуха. Это нужно для разных целей – иногда для создания крутящего момента в пневматических приборах, иногда для систем охлаждения двигателя в авто и т.д.

 Компрессоры, представленные на http://gk-sk.ru/kompressory/zif_Arsenal/, могут быть как объемными, так и динамическими. Первая разновидность этих приборов осуществляет сжатие за счет уменьшения размеров специальной камеры. Это одна из самых многочисленных групп, сюда входят так называемые воздуходувки Рутса, а также  приборы с катящимся ротором.

Самыми распространенными разновидностями объемных компрессоров являются роторные приборы, поршневые, винтовые.  Последние являются, между прочим, одними из самых долговечных механизмов в работе. Состоят они из двух винтов под корпусом. В зазор между ними заливают масляную пленку. Причиной их долгой эксплуатации является специальная структура, которая исключает все трущиеся части.

В машинах первого типа, кроме сжимания, существует также вращающийся момент. Они бывают винтовыми, ротационно-пластинчатыми, жидкостно-кольцевыми и другими менее популярными разновидностями. 

Динамические компрессоры работают совсем по другому принципу.  Они сжимают газ в результате энергии от специального вала. Это менее разнообразная группа и делится она осевые и центробежные компрессоры в зависимости от того, в какую сторону направляется поток.

Кроме этого, компрессоры разделяются по другим параметрам. Например, данные приборы могут классифицироваться по той отрасли производства, в  которой они задействованы.  Также в компрессорах может сжиматься разный газ: азот, хлор, гелий, фреон, атмосферный воздух и т.д.

Еще одним параметром, по которому делят компрессоры, является типу двигателя, с которыми работают компрессоры. Мотор бывает электрическим, типа ВДР, а также обычной газовой турбиной.