Виды строительного бруса и их характеристика

Какой брус выбрать? 

Приняв решение начать строительство того или иного сооружения из бруса непременно возникает проблема выбора. Чтобы определиться, нужно знать качественные характеристики каждого из них. Брус бывает обычный, профилированный и клееный. Теперь подробнее о каждом.

1. Клееный брус

В последнее время все чаще в строительстве применяется брус клееный. Это разновидность бруса, изготовленного не из массива дерева, а из нескольких склеенных друг с другом досок. Преимущество его в том, что он сохраняет свои первоначальные формы, не гниет, не деформируется при усадке, а также не подвергается нашествию насекомых. Строение из данного вида бруса высокого качества. Небольшим недостатком является лишь его сравнительно высокая цена.

2. Обычный брус

Брус делают из бревна, обрабатывая его с четырех сторон на станке. На выходе получается обычный брус. В таком виде он представляет не строганый вариант. Его преимущественно используют для постройки дачных домиков, беседок и других хозяйственных объектов. 
Следующим этапом обработки бруса является его строгание. Строганый брус гораздо привлекательнее по своему внешнему виду, что делает его цену несколько выше по сравнению с необработанным вариантом. Он идет на строительство жилого дома. Более дорогим вариантом становится брус прошедший дополнительную обработку — шлифовку. Строения из шлифованного бруса не требуют дополнительной обработки.

3. Профилированный брус

Такой брус имеет специально обработанные отверстия: паз и шип. Он различается по сложности профиля. Поверхность данного варианта идеально обработана, что отражается на его стоимости. 

Сделав выбор в пользу одного из представленных видов бруса, следует знать ещё об одной немаловажной его характеристике, такой как влажность. Она означает, каким способом просушивалась древесина.

1. Естественная влажность говорит о том, что брус не подвергался дополнительным действиям, и процесс высыхания идет естественным путём. Приобретя такое изделие, его следует правильно уложить для хранения. Поверхность должна быть идеально ровной, чтобы избежать ненужных искривлений. 

2. Искусственная потеря влаги. Это способ сушки древесины с помощью специальных камер. Изделия после искусственной сушки лучше сохраняют свою форму, меньше деформируются.
Каждый конкретный вид строительного бруса имеет свои характерные свойства. Только проанализировав их в комплексе можно принять подходящее, к конкретному случаю, решение.