Как выбрать шпатлевку?

Шпатлевка – специальная смесь, предназначенная для отделочных работ с неровными поверхностями. Шпатлевки бывают: цементные, гипсовые, полимерные, на органическом клею. Основной материал шпатлевки – вяжущее вещество.

Отделка играет важную роль для покраски или оклейки обоев. Именно благодаря шпатлевке любую стену можно сделать идеально ровной.Шпатлевку используют как для наружных стен, так и для внутренних. Однако, стоит учитывать то, что для наружных стен стоит использовать влагостойкую шпатлевку. Она спасет как от продолжительных ливней, так и от суровых морозов.

Для работ внутри дома лучше всего подходят универсальные и специальные смеси. Однако, существуют шпатлевки для разных предназначений внутри дома. Например, для потолка и пола. В составе таких шпатлевок учитывается определенная влажность объекта. 

В магазинах строительных материалов вы можете найти сухие и готовые смеси шпатлевки. При изготовлении готовых смесей соблюдены температурный режим, влажность воздуха и другие важные параметры. По этой причине готовые смеси стоят дороже сухих. Для удачного и качественного выравнивания стен, опытные строители советуют наносить как можно больше слоев.

Главная особенность в покрытии стен – это приобретение стартовой и финишной шпатлевки. Стартовая шпатлевка, которую еще называют базовой, наносится первой. Финишной шпатлевкой покрывают после слоев стартовой. Лучше всего, при покупке шпатлевки выбирать стартовую и финишную смесь одной компании.

При выборе шпатлевки, одним из главных показателей является время годности в разведенном виде. Некоторые типы шпатлевки могут находиться в разведенном виде только около суток.

Фракция наполнителя имеет важнейшее значение для минимального слоя смеси. Для нанесения стартового слоя нужно учитывать укрупненные составляющие шпатлевки. Они могут достигать пол миллиметра. Для нанесения финишной обработки следует учитывать смеси с фракциями менее 0,3 миллиметра. Все эти параметры следует учитывать при покупке шпатлевки.