Ремонт и отделка стен своими руками

Одним из важных этапов подготовки поверхности стен к оклейке обоями, является их шпаклевание. Современные отделочные материалы идеально наклеиваются только на подготовленную поверхность  зашпаклеванную. В магазинах стройматериалов можно приобрести шпаклевку, не требующую специальных знаний для нанесения ее на поверхность стен. Финишное шпаклевание, это завершающий этап подготовки поверхностей к оклеиванию обоями.

Некоторые отделочные материалы требуют не только идеальной гладкости от стен, но и их матовости, которая образуется после нанесения шпаклевки белого цвета, не позволяющей просвечиваться бетону сквозь тонкие обои.

Перед покупкой выбранных обоев, обязательно ознакомьтесь с прилагаемым к ним паспортом. В нем могут высказываться определенные требования к стенам, например, их окраска в тон обоям. В дальнейшем это облегчит наклеивание, так как места стыков могут разойтись и `просветы будут менее заметны на поверхностях, имеющий тон, схожий с выбранными обоями.

Этапность работ специалистами:

При выполнении выравнивания стен, необходимо соблюдать определенные этапы:

1. Грунтовка - это нанесение специального пропиточного (укрепляющего) раствора на уже подготовленные к ремонту стены. Грунтование можно осуществлять несколько раз, все зависит от исходного состояния поверхности. Для нанесения грунта используется валик, который приобретается в магазине строительных материалов.

2. Приготовление шпаклевки - сухая шпаклевочная смесь помещается в заранее приготовленную емкость. Согласно инструкции, туда же вливается необходимое количество воды. Смесь тщательно перемешивается до консистенции сметаны. Перед шпаклеванием проверьте густоту смеси, шпаклевка не должна стекать со шпателя, но и не быть сухой.

3. Шпаклевка - это выравнивание поверхности стен уже приготовленной или купленной в готовом виде шпаклевкой. Рекомендуется наносить шпаклевку в несколько слоев для достижения оптимальной гладкости стен.

Один слои наноситься толщиной не более четырех миллиметров. Для этого этапа работ применяется широкий шпатель, который удерживается под углом около тридцати — сорока градусов относительно поверхности стены.

В труднодоступных местах (между батареями, трубами отопления и стеной), используется резиновый шпатель. После однослойного шпаклевания поверхность высушивается. Просушка может занять до суток, все будет зависеть от влажности в помещении и температуры воздуха. Затем приступают к нанесению следующего слоя шпаклевки. Обои лягут легко и ровно на тщательно зашлаклеванные стены. Финишный этап нанесения шпаклевки выполняется с особым вниманием, нельзя оставлять на поверхности следов от шпателя. Малейшие неровности устраняются вышкуриванием стен.

4. Вышкуривание - это завершающий этап перед оклеиванием отделочными материалами. При этом образуется много пыли. Рекомендуется применять индивидуально защищающие органы дыхания средства — респираторы. В ходе

работ потребуется специальный брусок с держателем, а также наждачная бумага. Перед наклейкой обоев вышкуривание можно проводить грубой наждачной бумагой. Если же запланирована окраска стен, то приобретите более мелкую наждачную бумагу. Этот этап ремонтных работ лучше начинать с верхнего угла комнаты, постепенно перемещаясь вниз.

Вышкуривание проводят круговыми движениями, стараясь прилагать одинаковые усилия при нажиме, особо пристальное внимание уделяя углам.

Облегчит работу высвечивание всех неровностей с помощью лампы или прожектора. По потребности, завершающий слой шпаклевки можно нанести локально, высушить, а затем, зашкурить участок.

5. После вышкуривания стены вновь грунтуются и высушиваются.