Виды и применение шпаклевки

Специальная строительная смесь, предназначена для выравнивания поверхности и придания ей гладкости, называется шпаклевкой. Ее можно использовать не только для интерьерных (внутренних) работ, но и для наружных, если правильно подобрать.

В зависимости от того, какого результата и в каких условиях нужно достичь, различают стартовую, финишную, цементную, акриловую и гипсовую шпаклевки http://ltsr.ru/stroitelnye_smesi/shpaklevka/.

Стартовая шпаклевка предназначена для выравнивания грубых неровностей на стенах, перепадов более 5 миллиметров. Работать с ней необходимо очень осторожно, ведь она очень быстро засыхает, а, значит, исправить конечный результат при необходимости будет очень и очень сложно.

Финишная шпаклевка используется на последних этапах работ с поверхностью стен. Она позволяет избавиться от самых маленьких и практически незаметных ямочек и неровностей, поэтому предполагается работа с маленьким шпателем. Какую финишную шпаклевку стоит выбрать это практически не важно, ведь весь выбор сводится лишь к предпочтениям по производителям.

Акриловая шпаклевка относится больше к художественным материалам, ведь используется для декоративной обработки стен. Очень тонкий слой (приблизительно в 1 мм толщиной) позволяет дизайнерам творить настоящие чудеса.

Цементный вид данного материала предполагает проведение строительных работ в условиях повышенной влажности, поэтому чаще всего его используют на улице. Также цементную штукатурку целесообразно применять при условии дальнейшей обработки стен: укладывании плитки или же поклейки обоев. В итоге, когда смесь высохнет, она становится очень прочной и водостойкой.

И наоборот, гипсовая шпаклевка ужасно боится влаги. Стоит отметить, что это не является ее недостатком, скорее особенностью, которую нужно заранее учитывать. Такой материал будет очень прочный, а результат - долговечным, только если применять его в сухом помещении. Зато обработанная гипсовым раствором поверхность будет идеальной основой для будущего декоративного покрытия, будь то краска или обои.

Итак, какому именно виду шпаклевки стоит отдать предпочтение будет на 100% зависеть от типа предстоящих строительных работ. Это самое главное условие, которое обеспечит долгосрочный эффект от работ по отделке стен, отсутствие трещин и просто красоту.