Заделка швов

Заделка швов делается, когда идет ремонт в квартире. Если у вас квартира в новом доме, то это не для вас, хотя не факт. Сейчас и строят не всегда качественно. Но в основном наши советы для владельцев старых квартир, где нередко отходят стены и образуются мелкие, а порой и совсем не мелкие щели в углах и на потолке.

Крупные и мелкие щели:

Если перед заделкой швов образовалась крупная щель, то ее лучше сначала заделать строительной пеной, а сверху пройти асбесто-цементной замазкой. Она продается в строительных магазинах и сухая и жидкая. Лучше жидкая, она уже готовая к работе и практически не отличается от стен. Аккуратно промазать и заровнять стык мочалкой для побелки, можно даже использовать посудную губку, жесткой стороной. Получается ровно. После того, как высохнет, забелим стык мелом. А если вы решили отделать стены пленкой или обоями, то можно и не белить, ее не будет видно. Мелкие щели можно пройти герметиком в картриджах (очень удобно), только будьте аккуратны, чтобы герметик не выступал из шва, т. к. в углах он плохо срезается. Лучше пусть будут небольшие ямочки. Сверху, шов также пройдем жидкой замазкой. Получается герметично, особенно это хорошо, когда стык выходит на улицу. Такая заделка бережет квартиру от сквозняков, в зимнюю погоду бережет тепло.

Щели на потолке:

При заделке швов на потолке, так бывает на верхних этажах дома. Эти щели нужно пройти асбестом или строительным гипсом и забелить. Но на потолке это не всегда получается ровно, если вы не профессиональный штукатур. Выглядит прямо скажем некрасиво. Из этой ситуации можно выйти, заделав потолок гипсом, а потом оклеив потолок пенопропиленом. Дешево и сердито, а еще красиво. И скрывает все грехи вашей штукатурки. Стыки в окнах можно заделать также, но лучше использовать оконную замазку или герметик, они задерживают тепло и не пускают холод с улицы.

Еще варианты заделки швов:

Еще для заделки швов можно использовать строительный бинт, тоже неплохой выход. Он продается уже пропитанным, в рулонах. Вся работа заключается в том, чтобы размочить его и проткнуть в щели. Но чтобы было ровно все равно желательно пройти замазкой. Еще, более дешевый, но как всегда менее надежный, дешево хорошо не бывает, можно самому сделать раствор цемента, песка и мела. Но здесь нужно очень точно выдерживать пропорции, иначе ваша замазка быстро рассыплется. Пропорции зависят от марки цемента, и не используйте речной песок, он быстро оседает и раствор получается плохой. Удачи вам в ремонте вашего гнездышка и в заделке швов!