Акриловая штукатурка

Такой вид штукатурки считается одним из самых универсальных. Связующим веществом здесь выступает вода с взвешенными в ней мельчайшими твердыми частицами акрилового полимера, что называется дисперсией акриловых смол (клей ПВА изготавливают из подобного материала). Такую штукатурку выбирают как для работ внутри помещений, так и для наружных работ, отделки фасадов.
Плюсами является то, что акриловую штукатурку, представленную на http://www.stroypark.su/index/construction-materials-and-chemistry/construction-dry-mixtures/, возможно применять для влажных помещений и мест с перепадом температур. Она замечательно подойдет для отделки стен в ванной, где преобладает влага. Такое покрытие может скрыть мелкие трещинки на фасаде, т.к. обладает свойством растягиваться при небольших усадках. Это позволяет надолго сохранить свежий вид фасада. Акриловая штукатурка хорошо моется. Что касается процесса нанесения – такой вид штукатурки не так требователен к подготовке основания, как другие и достаточно быстро сохнет. Такие свойства значительно облегчают проведение работ. Срок службы составляет от 15 до 25 лет.
Водонепроницаемость можно отнести и к недостаткам, т.к. из-за этого свойства не желательно ее применение с базальтовой ватой в системах утепления при использовании метода скрепленной изоляции. Пыль, притянутая к такому фасаду, не смывается дождем. Соответственно, спустя годы цвет фасада может немного поблекнуть. Во избежание этого желательно использовать штукатурку вдали от мест скопления пыли (например, дороги). Так же фактурная штукатурка хорошо подходит для нанесения на пенопласт.
Существует два варианта фактуры : короед либо камешковая штукатурка.
Поверхность помещений, отделанной штукатуркой вида «короед», становится похожей на дерево, которое источено жуками. Матовая, в бороздках поверхность создает в помещении ощущение спокойствия и уюта. Наполнителем в такой штукатурке чаще всего является мраморная крошка различных размеров.
Камешковая штукатурка - наиболее популярный вариант для фасадных работ. Содержит множество мелких зерен от 1 до 2,5 мм. Покрытая поверхность по виду схожа с мокрым песком. Акриловая камешковая декоративная штукатурка может наноситься на плиты из древесной стружки, бетон либо гипсокартон. Единственным явным минусом является накопление пыли за счет фактурной поверхности.