Декоративная штукатурка

В последние несколько лет на нашем рынке набирает популярность декоративное рельефное покрытие для отделки стен и других поверхностей под названием декоративная штукатурка. Большинство таких штукатурок изготовлено на водной или полиуретановой основе, каждая из которых при нормальных температурных условиях полностью безвредна для человека. Лишь при нагревании до экстремальных 140-150 градусов смолы в неводной основе становятся токсичными.

Декоративная штукатурка

Для придания рельефности в 1-6 мм в штукатурку добавляют минеральные наполнители из кварцевой, гранитной или мраморной крошки различной величиной зерен, реже применяются как наполнители целлюлозные, хлопковые и шелковые волокна, полимерные гранулы.
По сложности нанесения штукатурки и формирования на ней рисунка выделяют три типа. Первый – это фактурная, которая не требует дополнительных операций, может быть нанесена самостоятельно и формирует рисунок сразу при нанесении.

Ко второму типу относят штукатурки, на которых рисунок формируется специальными кистями, ножами, валиками и такую работу качественно могут выполнить лишь профессионалы. Третьим типом, тоже достаточно сложным в нанесении, является штукатурка с крупными зернами, которые формируют рисунок при разравнивании штукатурки гладилкой или шпателем.

Декоративная штукатурка имен очень большой диапазон цен, поэтому более дешевые варианты доступны абсолютно каждому и их легко нанести самостоятельно. К тому же декоративная штукатурка очень долговечный и износостойкий материал, позволяющий в отличие от обоев создавать абсолютно бесшовную поверхность и скрывать многие дефекты стен.

Дополнительным бонусом станут шумо- и теплоизоляционные свойства этого отделочного материала, к тому же такая штукатурка не создает запаха и пыли, поэтому на время её нанесения нет необходимости куда-то отселяться, покидая ремонтируемое помещение. Многие элитные квартиры отделывают именно декоративной штукатуркой, что повышает их привлекательность для покупателей и выгодно для продавцов.

При привлечении специалистов и с использованием декоративной штукатурки можно нанести на стены, потолки и другие поверхности фрески, картины, графику, панно, создать декоративные рельефные элементы. Обойдется такое удовольствие не дешево, но результат вас впечатлит.