Декоративная штукатурка: особенности применения

В настоящее время на рынке материалов предлагается к продаже широкий ассортимент декоративных отделочных материалов: обоев, лакокрасочных покрытий, краски, панелей и т. д. Поговорим о декоративной штукатурке.

Ведь если вы столкнулись с ремонтом впервые, следует учитывать специфику ее применения.

Что вам нужно знать о декоративной штукатурке?

Композицию покрытия можно разделить на несколько различных элементов. Во-первых, основание стены для такого покрытия перед нанесением штукатурки нужно выровнять, если это того требует. Для лучшей адгезии, и из-за плотного материала обычно используют грунтовку на основе кварца. Затем используется базовый материал, который наносят в один или несколько слоев. 

Декоративная штукатурка в основном белого или кремового цвета и, следовательно, должна быть в дальнейшем окрашена. Кроме того, должен быть использован защитный верхний слой, если это необходимо. При использовании различных добавок, например, жемчуг, серебро, золото, которое заливают в штукатурку, чтобы создать дополнительные эффекты необходимо в обязательном порядке использовать финишный слой, который бы защищал все эту красоту от сколов и стираний. 

В некоторых случаях отдельные виды декоративной штукатурки могут содержать добавки, но об этом вы можете узнать из инструкции на этикетки. Опять же, нельзя использовать декоративную штукатурку от разных производителей, всегда существует риск того, что покрытие будет прочно держаться.

Защитное покрытие для некоторых видов декоративной штукатурки

В большинстве случаев, текстурированные отделочные материалы необходимо защищать, так как они, как правило, используются на белой основе, в дальнейшем подвергаются окрашиванию, а  в итоге получается несколько слоев непрочной лепнины. Поэтому на завершительном этапе ремонта стены, оштукатуренные декоративной шпаклевкой, следует покрыть специальной краской на основе воска, которые также могут быть колерован.