Как вырезать проем в несущей стене

В процессе капитального ремонта квартиры, ее перепланировки возникает вопрос, где нужно делать дверной проем, в какой из стен. Ведь сделать проем можно, но не в любой стене. Например, не рекомендуется организовывать проемы в несущей стене. Как можно поступить иначе, если в многоэтажках стены почти все несущие.  Следует иметь в виду, что очень важно грамотно сделать проем двери и качественно укрепить его. И тогда качественный проем никому не предоставит опасности.

Чтобы не возникло никаких проблем, перепланировку жилья следует производить с составления разрешительных документов на такую работу и получения согласования. Данный этап работы является очень нужным. Ведь организация проема – это правильная техника безопасности рабочего процесса. Никак нельзя нарушить целостные перекрытия, целостность столбов, плит и стыков. Для избегания неправильно оформленного проема нужно узнать всю информацию об особенностях стены, ее типе. 

При планировании места проема необходимо заранее произвести разметку двери на любой стороне стены. Но для качественного проема происходит его прорезка с двух сторон буром и болгаркой. Никак нельзя использовать для такой работы ударные инструменты, так как с их использованием только появятся новые трещины в стенах.

Следует вырезать проем небольшими частями. Для этого необходимо рабочую площадь разделить на части размером 30*30см. Нужно будет нанести буровые отверстия с интервалом в 5 см, а с применением болгарки вырезать эти разметки. Чтобы в процессе работы не повредить тяжелыми осколками бетона пол, следует настелить на пол дерево. После выреза дверного проема его очень важно укрепить.

Такие профессиональные требования к подобной работе связаны с техникой безопасности. Усилить дверные проемы можно тремя способами:

- Однорядное усиление, или усиление швеллером. Такой способ применяется для работы с кирпичными и бетонными стенами и является наиболее экономичным. Необходимо вмонтировать в проем швеллер П-образной формы. Он в дальнейшем способен принимать нагрузку и ее распределять.

- Уголковое усиление, когда углы проема с применением металлических рам окантовываются. Такой способ усиления распространен в панельном домостроении. Металлические рамы при таком методе устанавливается по обе стороны проема, и соединяются друг с другом арматурой. Такой метод усиления также является экономичным, но более практичный в отношении метода усиления швеллером.

- Коробковое усиление в своем применении сочетает способы уголкового и однорядного усиления. Данный метод является двухрядным усилением и будет лучшим вариантом усиления дверного проема в несущих стенах.

После прорези проема, его усиления, важным рабочим этапом будет  его отделка. Для этого можно применять дерево, гипсокартон, пластик, камень. Штукатурные растворы не только спрячут все стыки, выровняют имеющиеся неровности, а также закроют оставшиеся после работы пустоты.