Разновидности декоративной штукатурки

Строительство в современном мире должно отвечать таким важным факторам, как качество исполнения и долговечность зданий, при этом оно должно оставаться стильным, удобным и экономным.

Подобные критерии могут достигаться применением правильных строительных материалов, к которым можно отнести декоративную структурную штукатурку. Она играет, как утепляющую функцию, так и наносится с декоративной целью на стены дома либо квартиры. Различают штукатурку двух видов – структурную и обмазочную.

Обмазочная штукатурка используется для выравнивания поверхности стен. Именно она является будущим основанием для кладки плитки либо оклеивания стен обоями. В качестве декора больше подходит структурная штукатурка, которая используется уже для завершения работ. Отличить такую штукатурку можно по двум признакам – по виду связующего вещества и по структуре покрытия.

По видам связующих веществ структурные штукатурки могут быть силикатными (изготовленными на основе калийного жидкого стекла), акриловыми (изготовленными на основе акриловых смол), силиконовыми (на основе силиконовых смол) и минеральными.

Силикатная декоративная штукатурка стен сразу же готова к работе, она отличается высокой ударопрочностью, отличной паропроницаемостью, ее применяют как для наружных, так и для внутренних отделочных работ. Конечно, цветовая гамма такой штукатурки не отличается большим разнообразием, к тому же стоимость таких штукатурок на порядок выше других видов. Используют силикатные штукатурки только лишь с применением специальной грунтовки.

Акриловые штукатурки легко наносятся практически на любую поверхность, она позволяет скрыть мелкие дефекты стены. Она создает декоративный эффект и обеспечивает в помещении влаго- и воздухообмен.

Минеральная штукатурка считается самой дешевой и прочной, из-за того, что в ее состав входит цемент. Со временем она становится только лишь прочнее.

Силиконовая штукатурка самая дорогостоящая, однако при этом она сочетает в себе все преимущества перечисленных выше штукатурок.