Штукатурка стен

 

 

Штукатурные работы не вызывают особых сложностей, если проводить их правильно. Предлагаем точно следовать этому порядку.

Начните с обрызга. Наносить на стены следует слой разной толщины в зависимости от материала этих стен. Для кирпича достаточно полсантиметра, как и для железобетонных блоков. Почти сантиметр понадобится для деревянных стен, если учитывать металлическую сетку для укрепления и набитую дранку. Обрызг нужно выполнять раствором штукатурки, консистенция которого напоминает консистенцию жидкой сметаны. При этом важно сначала убрать всю пыль с поверхности и немного ее выровнять: сбить самый крупный выступы, заделать впадины, глубина которых более пяти миллиметров. обрызг нужен для того, чтобы улучшить последующую адгезию.

Следующий шаг – нанесение грунта. Его можно наносить в два-три слоя. Грунт нужен для того, что окончательно выровнять стены. При этом толщина каждого его слоя может составлять не больше пяти миллиметров, если речь идет о тяжелом цементном составе и до семи миллиметров для легких из извести или гипса. А общая толщина всех грунтовочных слоев не должна превышать десяти-пятнадцати миллиметров. при этом каждый последующий слой можно наносить только после того, как высохнет предыдущий. При выравнивании можно использовать маяки.

И последний слой – накрывка. Его можно выполнять даже декоративной штукатуркой. его толщина должна составлять до двух миллиметров. при этом наносить накрывку можно исключительно на уже схватившийся слой, который еще не до конца успел высохнуть. Если первый ее слой наносят на грунт, который высох, то нужно смочить его водой из разбрызгивателя.

Толщина штукатурного слоя при этом не должна быть более двадцати миллиметров в общей сумме. Если же нужно сделать ее больше, то лучше набить на основание предварительно металлическую сетку. Это укрепит слой и не даст штукатурке рассыпаться после высыхания всех слоев.