Виды декоративных штукатурок в интерьере

Производство домов в Беларуси cегодня заказывают очень часто. Штукатурка представляет смесь цемента и песка и является раствором для выравнивания поверхностей. Но стоит лишь в этот раствор добавить какую – нибудь составляющую и она станет превосходным финишным отделочным материалом. Выпускаются такие смеси готовыми к применению.

   Декоративная штукатурка бывает нескольких видов. Для создания борозд применяют структурную штукатурку, для имитации мраморной крошки подойдёт мраморная штукатурка, для создания фактур – фактурная. Существует ещё и венецианская мраморная штукатурка.

   Структурная штукатурка представляет неоднородную смесь, в которую добавлены кварцевые гранулы. Эти гранулы добавляются разных размеров. Самая маленькая имеет диаметр 0,7мм, а самая большая достигает 3мм. При помощи такого раствора и разного инструменты(шпателя, валика, распылителя и т.д.) на поверхности наносят различный рисунок. Штукатурка с добавлением мелких зёрен будет выглядеть на стене практически ровной. Крупнозернистая штукатурка позволяет получать рисунки в виде поперечных бороздок. С помощью таких смесей производят имитацию «под дерево».

   Для нанесения минеральной штукатурки используют специальную кельму. Также её можно наносить компрессором. Поверхности, выполненные этим материалом, смотрятся очень богато. Они похожи на гранит или мрамор.

   Фактурная крошка представляет собой белую тестообразную массу. Такая масса после нанесения колеруется или наносится краской. Благодаря своей пластичности, фактурная штукатурка позволяет создавать всевозможные эффекты. К примеру, барельефы, панно и т.д. По сравнению с другими видами декоративной штукатурки, фактурная штукатурка менее популярна.

   С помощью венецианской штукатурки имитируют отделку ценными породами камня – мрамор, малахит, агат и д. Причем различить венецианскую штукатурку от настоящего камня невозможно отличить не только визуально, но и на ощупь. Венецианскую штукатурку наносят по особой технологии и для нанесения её обычно приглашают опытных дизайнеров. Наносится она в несколько слоёв, что позволяет получить объёмные и многомерные рисунки.