Виды штукатурок. Их применение

Штукатурка - это покрытие для внутренних и наружных стен с целью придания им функциональных и декоративных особенностей. В связи с этим обычно различают обыкновенную и декоративную штукатурки.

Обыкновенная штукатурка имеет в своей основе цементное, гипсовое, известковое, глиняное вяжущее либо различные комбинированные растворы. Применяется штукатурное покрытие для выравнивания стен и придания им прочности, непроницаемости и гладкости.

По качеству исполнения покрытия штукатурки делят на обычные, улучшенные и высококачественные. Соответственно, они различаются по своей стоимости. Этот фактор нужно учитывать.

Декоративные штукатурки и красок подробнее получают путём добавления в их состав пигментов или наполнителей, меняющих цвет или придающих необычный рельеф покрытию. Таким образом появляется возможность выполнить цветную штукатурку различных оттенков. Оригинальные фактурные поверхности можно получить, используя в качестве наполнителя каменную крошку различных горных пород, кварцевый песок либо специально изготовленные гранулы. Интересные результаты даёт применение всевозможного инструмента для придания рельефа: щётки, шпатели, скребки, валики и т.д. Вполне возможен и комбинированный подход, когда декоративность покрытия достигается совместным использованием пигмента и приёмов придания фактурности.

Отдельного упоминания заслуживает т.н. «сухая штукатурка», представляющая собой гипсокартонные листы. Они крепятся на специально сооружаемый каркас, в результате чего можно получить ровную, гладкую поверхность без применения «мокрого процесса» с последующей декоративной отделкой по своему усмотрению. Используется этот материал не только для выравнивания стен, но и для сооружения лёгких и быстровозводимых перегородок внутри помещений.

Для получения каких-то дополнительных свойств в состав вводят специальные добавки и наполнители, придающие штукатурке, например, повышенную гидроизоляцию или улучшенные теплоизоляционные характеристики. Такие штукатурки называются специальными. В качестве добавок могут выступать различные виды цементов - водонепроницаемые безусадочные или расширяющиеся, а также обогащённые химическими компонентами, к примеру, азотнокислым кальцием.