Как добыть воду – бурение скважины

Где добыть живительную влагу – очень актуальный вопрос для мест, в которых отсутствует водопровод. Для полива растений и некоторых хозяйственных нужд вполне подойдет вода, взятая из любого водоема, расположенного неподалеку. Но для питья подходят только глубинные грунтовые воды, добываемые не менее чем с 10 метров. Значит необходимо рыть колодец.

Организация колодца – это трудоемкая и не самая простая с технической точки зрения задача. По этой причине и стоимость работ может быть достаточно высокой. Еще до бурения скважины по технологии burinzhstroy.ru проводят ряд исследований для выбора места для будущего колодца и определения его глубины. Специалисты могут вычислить близость грунтовых вод по ряду признаков, в частности по типу и характеру растительности в конкретной зоне. И все же самый достоверный способ понять, где именно стоит копать колодец – провести пробное бурение.

Колодцы бывают шахтные и трубчатые. Различаются они по методам бурения и устройству. Шахтные колодцы чаще выкладывают изнутри деревянным срубом, трубчатые – бетонными кольцами. Трубчатый колодец является, по сути, самой настоящей водозаборной скважиной и имеет в своей конструкции фильтр, состоящий из нескольких зон. Шахтовый колодец копается непосредственно до места нахождения грунтовых вод.

Если глубина колодца превышает 15 метров стоит задуматься о способе забора воды и оборудовать колодец электронасосом. Для неглубоких колодцев вполне подойдет ведро с ручным воротом. Следует продумать и устройство возвышающейся над землей части колодца. Желательно соорудить навес, сам колодец должен закрываться для защиты воды от попадания разнообразного мусора. При правильном выборе дизайна источник влаги может стать эффектным украшением участка. Не лишним будет установить возле колодца источник света.