Базальтовая вата - универсальный утеплитель

Иногда попадаются вещи, которые можно применить во многих случаях, для разных целей. Универсальный минеральный утеплитель на основе базальтовых горных пород именно из этой категории, каменная вата подойдет для комплексного утепления и звукоизоляции практически всех конструкций возводимого здания.

Базальтовая вата представляет собой волокнистый утеплитель из природного сырья неорганического происхождения, в который позже добавляют связующие органические компоненты. Полученный изоляционный материал обладает одним из самых малых коэффициентом теплопроводности, практически нулевым (менее 1%) водопоглощением и высокой проницаемостью для пара, отличными звукоизолирующими свойствами.

Минеральную вату производят в виде плит, матов (рулонов) с разной толщиной и плотностью. Для обычного утепления стен в жилых домах берут материал с плотностью до 50 кг/м3, для суровых условий, связанных с повышенными нагрузками в четыре раза выше. С целью усиления защиты от ветра применяют подложку из стеклохолста. При экранировании ваты алюминиевой фольгой с одной из сторон, увеличивается отражение тепла, что особенно актуально для теплоизоляции бань и саун. Покрытие из фольги может быть в форме цилиндров, окружающих вату, которые изолируют трубы с водой.

Как и все теплоизоляторы на основе натурального камня базальтовая вата гидрофобная, то есть отталкивает влагу. Это важно, потому что утеплители другого типа при попадании воды не способны также эффективно удерживать тепло. Влага легко выводится из середины минерального утеплителя еще и благодаря отличной паропроницаемости базальтовой ваты. Поэтому каменная вата подойдет для изоляции фундаментов, отделки фасадов, заполнения внутренних каркасных перегородок и утепления кровли.

Сопротивление минеральной ваты огню просто феноменально, она до начала плавления выдерживает температуру 1000 градусов, практически негорючая. Ввиду хорошо разветвленной структуры базальтовая вата отлично поглощает звуки, а не отражает их как пластины пенопласта. Ее можно смело использовать для изоляции здания от шумовых нагрузок, посторонних вредных звуков. Строительный рынок предлагает много марок каменной ваты на основе базальта от отечественных и зарубежных производителей, в широком ассортименте.