Дымовые трубы печей

Для выхода газов горения и для тяги в печах должны быть трубы. Если в доме несколько печей, то каждой необходимо иметь свой отдельный дымовой отвод для качественной и бесперебойной работы. Если две печи на разных этажах будут иметь один выход, то верхняя печь будет дымить. Специалисты считают, что чем выше дымовая труба, тем лучше тяга.

Дымовые трубы лучше размещать не в наружных стенах, а во внутренних. Дымовые каналы в наружных стенах быстро охлаждают продукты горения, образуют в короткий период значительные смолистые налеты и ухудшают тягу. Если вам достался готовый дом с печью, где дымовой канал идет по наружной стене, то вам придется сделать дополнительную кладку. Кладка делается снаружи, толщиною в 2 - 2,5 кирпича. Но делаться может и печи для бани на дровах отдельно.

Если дом или дача одноэтажная, то дымовые трубы изготовляют из асбестоцементного материала или кирпича. Для дымовой трубы необходим отдельный фундамент до глубины промерзания грунта. Все зависит от климатических условий вашей зоны.

Если дом имеет 2-3 этажа, то для дымовых каналов используют сборно-блочные материалы. Их устанавливают на цементе, они обычно изготавливаются из жароупорного бетона.

Внимание! Запрещено изготавливать дымовые трубы:
- из щелевого кирпича;
- из силикатного;
- шлакобетона;
- термически непрочных материалов;
- крупнозернистых материалов.

Что касается площади отверстия дымовой трубы, то есть правило: 
«площадь отверстия трубы равна площади дымового канала самой печи».

Чтобы дымовые каналы служили долго, за ними требуется уход, оштукатуривание, побелка. Для выступающих частей дымовой трубы нужен колпак (желательно из качественной кровельной стали), который обеспечит вам необходимую силу тяги.