Дышащая теплоизоляция

 

 

Энергосберегающие технологии набирают все большую и большую популярность. Теперь они используются повсеместно. И выходят за пределы исключительно строительных материалов. Например, теперь даже современные теплоизоляторы способны как защищать дом от теплопотерь, так и обеспечивать хорошую паропроницаемость конструкций. То есть они «дышат». А это очень важно для любой конструкции. ведь благодаря такому свойству наружу может выходить водяной пар, а внутри будет образовываться оптимальный для человека микроклимат.

Важно понимать, что влага в помещении есть всегда. Например, потому что вы готовите там еду, проводите влажную уборку, стираете или сушите вещи, даже размораживаете холодильник. И это не плохо. Даже сам человек через кожу выделяет ее в небольших количествах, не вспоминая уже о растениях или животных. И именно через паропроницаемые материалы она может уходить на улицу.

Все паропроницаемые теплоизоляционные материалы заодно должны обладать и другими свойствами. Например, водонепроницаемостью. Это значит, что они не должны пропускать непосредственно воду. Еще есть водоустойчивость, которая подразумевает, что материал сохраняет свои эксплуатационные характеристики даже тогда, когда поглотит воду. Но зачастую эти свойства характерны для строительных материалов, которые лежат в основе конструкции дома.

Еще одна важная вещь – теплоизоляционные материалы в конструкции следует изолировать. Если не защитить их, то изнутри станет появляться конденсат. А это может испортить как материал, так и навредить всему помещению, людям в нем. По этой причине слой теплоизоляционного материала «укрывают» слоем паропроницаемого. Он способен пропускать влагу. И не дает ей задерживаться на теплоизоляторе.

Самыми популярными теплоизоляционными материалами сегодня являются стекловата, минеральная вата и другие подобные покрытия.