Как спланировать интерьер – «универсальный ноу-хау»?

Все жизненное пространство должно быть изображением своего пользователя, и он должен активно участвовать в его формировании. Можно попытаться выявить некие «универсальные модели», которые по душе многим и могут быть использованы в качестве руководства для воплощения в жизнь конкретной идеи о том, как будет или должен выглядеть тот или иной ожидаемый интерьер.

Модель «книжка-раскраска для маленьких детей» представляет собой макет будущей квартиры. Поэтажный план будущего жилища можно смастерить в маленьком масштабе, например, 1:10, 1:50 или 1:100. Также нужно попытаться представить себе, как можно будет в таком помещении передвигаться.

Для более убедительной иллюстрации будущей реальности и виртуального расположения это хорошая идея – создать поэтажные планы наиболее вероятных будущих установок предметов мебели и сантехники с помощью обычной бумаги и ножниц. Сейчас дизайн украшают постерами о фильмах и фотографиями с актерами, так же как и раньше это становится популярным. Ведь любовь к фильмам и актерам начинает возвращаться обратно, сейчас даже собираются всей семьей или большой компанией и идут смотреть фильм в кинотеатр на премьеру, а что делать если не получилось попасть на премьеру, а фильм хочется посмотреть. В таком случае в интерьер нужно гармонично разместить большую плазму и зайти на сайт КиноСклад.нет и выбрать понравившийся фильм. В уютном интерьере всегда приятно отдыхать и смотреть интересный и любимый фильм.

Вырезать квадраты и прямоугольники, которые представляют собой столы, стулья и др. План квартиры на самом деле – шахматная доска. Размеры мебели не должны быть точными, скорее примерными: общие, например, диван-кровать 2х1м, стол 0,8х1,5 м, стул 0,4х0,4м, кресло 0,8х0,8м, глубину можно предусмотреть около 0,6 м. Выглядит это очень инфантильно, но такие комплекты используют даже профессионалы. Немного фантазии – и можно легко обратить внимание на необходимость некоего коммуникационного пространства вокруг стола, дивана, не меньше 60-80см.

Диван-кровать нуждается в несколько большем пространстве, стулья должны выдвигаться из-за стола по крайней мере на 60см и т.п. Но все это можно понять и учесть только в данный момент, «играя» в такую игру, подобную шахматной доске и ее фигуркам.

Полупрофессиональное программы, доступные в Интернете, - такой же доступный способ обдумывания жизненного пространства, какой описан выше. Такие программы можно без труда скачивать и использовать в течение примерно 1 месяца (столько действует демо-версия). Через месяц придется удалить их с компьютера или заплатить за возможность дальнейшего пользования, т.е. купить. Наиболее известная программа такого рода – Roomarranger.