Надежный герметик, залог прочности и теплоизоляции

Строительство многоэтажных жилых домов приобрело массовый характер. Их быстрое возведение стало возможным благодаря использованию бетонных панелей. Для скрепления всей конструкции необходим качественный материал, устойчивый к внешнему воздействию. Несколько десятилетий назад для этих целей применяли самый доступный вариант, смесь обычного песка и цемента. Как показала практика, это не всегда заканчивалось удачно, но выбора не было.

Стремительная урбанизация требовала от строительных организаций повышения качества и скорости работы. Промышленность постоянно совершенствовала имеющиеся материалы, в том числе и составы для герметизации. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент товаров, которые отличаются по составу и предназначению. Герметики для внутренних и наружных работ гарантируют качество соединения и отвечают требованиям международных стандартов безопасности. 

Зачем нужна герметизация швов?

Герметизация необходима для придания конструкции прочности и сохранения тепла внутри помещения. Изменение погодных условий и деформация строительных материалов приводят к разрушению слоя скрепляющего состава.

Панели, составляющие основу конструкции, имеют свойство изменять свои размеры в зависимости от температуры. В зимнее время расстояние между ними уменьшается, а летом, наоборот, увеличивается. Это приводит к нарушению связи между молекулами герметизирующего состава, и он начинает разрушаться. Скорость процесса зависит от того, насколько велика разница между минимальной и максимальной температурой.

Цементно-песчаный раствор неэластичен, поэтому в нем очень быстро появляются трещины. Через короткий промежуток времени слой рассыпается.

В средней полосе Российской Федерации средняя величина деформирования межпанельного шва толщиной 20 мм составляет порядка 20-25 % в год. Именно этот показатель берется за основу при расчете срока.

Причины отказа от цементных смесей

Смесь песка и цемента используется для строительства очень давно. Основная причина этого, доступность и низкая цена. Физические свойства этих двух ингредиентов делают их непригодными для долгосрочной эксплуатации.

К ним можно отнести:

•        высокий уровень влагопоглощения;

•        низкая адгезия к большинству строительных материалов.

Такие характеристики приводят к быстрому разрушению скрепляющего шва и недостаточному сцеплению с поверхностями.

Использование смеси приводит к нежелательным последствиям: атмосферные осадки, проникая внутрь цементно-песчаного состава осенью, при минусовых температурах замерзают. Это провоцирует появление мелких трещин, которые со временем увеличиваются в размерах.Современные герметики выдерживают перепады температур, не разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей, устойчивы к появлению плесени и грибка.

Кроме этого, они имеют адгезию (сцепление) практически ко всем строительным материалам:

•        дерево;

•        бетон;

•        стекло;

•        полипропилен.

Средства для герметизации выпускаются для бытовых и промышленных нужд. Обычный потребитель может воспользоваться продуктом в компактной тубе. Для строительных бригад предусмотрено производство мастики в больших ведрах. Современные герметики обеспечивают изоляцию от повышенной влажности, они устойчивы к деформации благодаря высокой эластичности.