Недостатки эковаты

С  каждым годом все большему числу людей становится понятно, что если не проводить теплоизоляцию, то в процессе проживания, особенно в зимний период из жилища будет уходить тепло, а значит, уюта в доме не будет. Кроме  этого затраты на обогрев жилища будут значительными. Многие люди в настоящий момент прибегают к процедуре теплоизоляции, используя для этого современные материалы. Их выбор на рынке довольно большой, поэтому каждый может без проблем подобрать для себя подходящее решение. Многие люди свой выбор делают в пользу минеральной ваты. Это решение вполне разумно по той причине, что данный материал обладают большим количеством положительных качеств. Хорошими эксплуатационными  свойствами обладает этот материал, при этом он доступен по цене.  Необходимо отметить еще и то, что его использовать можно для самых разных строений. Именно благодаря этим моментам он  и получил в нашей стране широкое распространение. Его часто используют для теплоизоляции строения для постоянного проживания. Многие люди при строительстве дачного домика чтобы в нём было жить комфортно, также используют именно этот материал. 

Необходимо заметить, что только минеральной ватой выбор наименований на рынке теплоизоляторов не ограничивается. Людям, которые твердо решили разобраться с  проблемой потерь тепла выбирают и другие  материалы, которые вполне смогут справиться с задачей повышения теплоизоляционных свойств жилища. 

Среди  наших сограждан, которые являются владельцами собственных домов, есть немало людей, которые стараются выбирать материалы, являющиеся абсолютно безопасными с экологической точки зрения. Им  понятно, что если вредные вещества содержит материал, то при проживании в доме это негативным образом будет отражаться на здоровье. Среди материалов, которые представлены на рынке в настоящий момент,  абсолютно безопасным является эковата. Именная экологическая чистота является главным его достоинством и  привлекает многих людей, которые выбирают именно его, чтобы качественно утеплить дом.   Однако необходимо отметить, что у данного материала присутствуют неопределённые недостатки. Познакомившись с ними, каждый может понять для себя, стоит ли тратить деньги на его покупку или же посмотреть что-то еще. 

Одним  из недостатков этого утеплителя является то, что в его составе можно обнаружить химические вещества, основой  которой выступает бор. Их наличие в этом материале обеспечивает то, что  грызуны не решаются в стекловате  заводить свои гнезда. Однако вред получают кабеля и трубы. Утеплитель начинает разъедать их при контакте с водой. Помимо этого мастер при выполнении работ по утеплению  с использованием этого материала может нанести определенный вред своемую здоровью. Поэтому для того чтобы дом был качественно утеплен, а ущерба для здоровья не было, необходимо соблюдать определенные меры техники безопасности.

Если вы окончательно решил для себя утеплить свой дом из этого материала, то следует знать о том, что контакта с грунтом быть не должно. В нижней части фасада своего здания его лучше  не использовать, а применять для утепления другой хорошо известный на российском рынке материал – пенопласт. Отметим, что для утепления фундамента также не стоит выбирать эковату.

Минусом утеплителя эковата является еще и то, что срок эксплуатации у него непродолжительный. Связано это с тем, что он не имеет натуральную природу, поэтому на десятилетие его службы рассчитывать не приходится.

Минусом этого утеплителя является и  то, что он имеет невысокие показатели прочности на сжатие. По  причине наличия у него этого недостатка эковату нельзя использовать для задач по обработке плавающих полов. Также не лучшим решением является  накладывать поверх этого утеплителя слой штукатурки. Еще нужно знать о том, что он относится к числу немногих материалов, которые подвержены усадке.

Данный утеплитель является довольно сыпучим, поэтому большие сложности возникают в процессе его использования для утепления  конструкций. Поэтому если вы не сталкивались никогда  с работами по  утеплению, то более правильным решением с вашей стороны будет  обратиться для решения этой задачи к настоящим профессионалам.