Нужна ли дому теплоизоляция?

В настоящее время энергоносители с каждым разом становятся все дороже и дороже. Причиной этому нестабильность в экономике. Увеличиваются затраты – худеет кошелек. Касается это многих, но в особенности владельцев собственных домов. Что бы как то сберечь тепло, необходимо серьезно подойти к теплоизоляции дома.

Не секрет, что многие малоэтажные дома, в особенности в сельской местности, из-за плохого утепления теряют до 40% тепла. Причина в том, что многие строительные материалы, которые обычно применяются в домостроении, не в полной мере сохраняют тепло. Поэтому что бы минимизировать потери тепла необходимо применять теплоизоляционные материалы. Органические по составу – ДВП, ДСП, соломит, поропласты, пенопласты. Неорганические – минеральная вата, стекловата, пеностекло, пенобетон, перлит. Чаще всего используют для наружного утепления пенополистирол и минеральную вату.

Теплоизоляционные материалы не только обеспечивают сохранение тепла внутренних помещений зданий, но и создают в них комфортный микроклимат. Дополнительно к этому меньше проникает шум с улицы, то есть улучшается звукоизоляция, что способствует комфортному проживанию в нем.

Применения теплоизоляционных материалов, на начальном этане при проектировании дома, способствует экономии на строительных материалах. К примеру, теплоизолирующая плита, применяясь в конструкции дома, уменьшает массу конструкции, и прекрасно защищает от проникновения холодного воздуха. Утеплил дом, уменьшил расходы на отопление. Потребуется и антифриз для системы отопления.

Не смотря на то, что дом можно утеплить не только с наружи, но и внутри, используя внутреннюю теплоизоляцию, наружная теплоизоляция имеет большую ценность. Она не сокращает внутреннюю полезную площадь здания, не усложняет работы с электропроводкой. К тому же наружная теплоизоляция защищает от внутреннего промерзания стен, от появления конденсата, уменьшает деформацию стен при температурных перепадах, улучшает внешний вид здания, скрывая внешние дефекты наружных стен.