Особенности зеленого строительства

 

 

Зеленое строительство приобретает все большую и большую популярность. Под ним подразумевают разумное применение природных ресурсов. Дома по этой технологии возводят исключительно из натуральных и энергосберегающих материалов. При этом их дополняют современными инженерными системами, позволяющими экономить на отоплении, кондиционировании и так далее. Какие же признаки имеет такое строение?

Во-первых, оно максимально вписывается в окружающий ландшафт. Это значит, что такой дом проектируют таким образом, чтобы не навредить природе и не потревожить ее. Строение должно сливаться с окружающей обстановкой, а не доминировать.

Во-вторых, в доме используют самые современные энергетические системы. Очень редко применяют привычные нам энергоресурсы. Им на смену приходят солнечные батареи и многие другие приспособления. Сегодня энергию могут применять даже из водорослей или бытовых приборов, которые нагреваются.

В-третьих, минимальные энергопотери. Чтобы природные и другие «безопасные» ресурсы не тратились попусту, зеленые дома обязательно оборудуют защитными системами, снижающими потери тепла. Здесь на помощью приходят как привычные теплоизоляционные материалы, так и более продуманная система вентиляции, не позволяющая теплу уходить за пределы здания так интенсивно. Например, очень часто зеленые технологии строительства предусматривают использование базальтового волокна даже в качестве строительного материала. Еще такие дома оборудуют теплообменником. Это система, которая задерживает излучение, что попадает на здание, и «делает» из него энергию.

Солнечная энергия в современных зеленых домах является самой распространенной. Но одних солнечных батарей для этого мало. Энергию от них чаще всего собираются в специальные коллекторы.

Современные зеленые дома – это не просто умные системы. Прежде всего, это внимательное и бережное отношение к природе и окружающему миру.