Стекловата - колючий утеплитель

Интересный факт, но при снижении плотности утеплителя его теплоизолирующие показатели каким-то образом возрастают. Этот эффект полностью используют в стекловолоконных теплоизоляторах, за исключением случаев когда требуется высокая прочность на отрыв, например в системе мокрого фасада. Тогда уж лучше взять стекловату плотнее. Стекловолоконная вата и базальтовая вата сестры из одной семьи неорганических утеплителей, похожие не только по структуре, но и по некоторым свойствам. В качестве сырья для стекловаты берут кварцевый песок и вторичное стекло, бой использованных стеклянных изделий. Ее толщина уступает базальтовой сестре, меньше и температура плавления (500 градусов), но она имеет большую длину волокон и более высокую упругость. Теплопроводность стекловаты достаточно низкая, находится на уровне каменной ваты.

В подавляющем большинстве строительных конструкций на слой утеплителя не действуют постоянные механические нагрузки. Поэтому для кровельного пирога скатной кровли, утепления пола выполненного по лагам, заполнения межкомнатных перегородок, фасадов с каркасом под облицовку, сэндвич-панелей разумно использовать минеральную стекловату с невысокой плотностью. Она оптимальна по огнестойкости, проницаемости для пара, достаточно теплая и эффективная, но при этом легкая и упругая. Кроме того стекловолоконный утеплитель отлично гасит звуки и отличается приличной долговечностью.

Из недостатков стекловаты и других минеральных утеплителей, необходимо отметить наличие в их составе фенолформальдегидных смол в качестве связующих. Хотя их концентрация (до 5%) и не несет угрозы для здоровья, они испаряются при 200 градусов, что влечет осыпание волокон. Данную проблему постепенно решают на заводах путем замены связующего компонента на более экологически чистые природные материалы или акрил. При монтаже стекловаты следует полностью оградить ее от влаги либо создать конструкции с естественной вентиляцией. Строителям нравится иметь дело со стекловатой из-за ее эластичности, удобства работы с неровными поверхностями, которые нужно утеплить. Смущает только неприятная колючесть материала, ну прямо крапива, поэтому работать с ней необходимо в спецодежде и респираторе, соблюдать технику безопасности труда.