Стоим теплицу своими руками

Не спешите приступать к работе, нужно определится с размерами парника (какая территория будет им занята, и не будет ли он мешать вашей хозяйственной деятельности). ОБЯЗАТЕЛЬНО решите - будет ли теплица работать круглый год или будет работать только сезон.
Позднее выбирается материал, из которого будет он строится.

Подготовка к строительству

Огромную роль в этом непростом деле играет место, где будет стоять теплица. Т.к от освещённости места зависит и урожайность и вкус овощей. Чаще всего парники устанавливают на полностью открытом участке, где нет никаких естественных и искусственных препятствий. Что в дальнейшем секономит на электроэнергии, отоплении, освещении сейчас часто начали применять такие автономные системы освещение, это достаточно удобно и практично и очень хорошо сказывается на будущем урожае.

После этого, нужно сделать небольшой чертёж или эскиз теплицы (не нужно вырисовывать каждую деталь, просто представить парник в виде схемы на бумаге).

Строительство парника

В этой статье будет предложен парник на деревянном каркасе. Сделанный из бруса короб сечением около 200 на 150 мм укладывается на ровный, засыпанный песком участок. Затем выравниваем раму, иначе теплица будет стоять нестабильно и некрасиво. После этого, по углам каркаса вбиваем куски арматуры (длина должна быть не менее 700 мм) - это необходимо для того, чтобы зафиксировать на месте раму. Следующий этап: вдоль короба (по длинной стороне) необходимо вбить куски арматуры, которые погружаются в грунт примерно на 700мм и остаются на поверхности на 650мм. Они должны быть друг от друга на расстоянии 500 - 700 мм (каждая труба должна быть друг напротив друга, т.к это будет основа для закрепления металлических труб).

Далее на арматуру одеваем металлопластиковые трубы. Мы получили арку, которая станет основой для прозрачного покрытия. Для того, чтобы со временем трубы не упали, советую прикрепить их петлями из металла. Далее из брусков делается дверь, она должна быть лёгкой и в то же время с маленьким оконцем вверху и с бруском по диагонали (иначе дверь может повести). Далее каркас обтягивается плёнкой из полиэтилена, а снизу крепится к деревянному каркасу с помощью строительных скоб. Парник готов, удачного сезона и приятного аппетита.