Теплоизоляция бани

Перед началом строительства бани или сауны необходимо продумать вопрос теплоизоляции. Кроме быстрого прогрева, в парилке должно как можно дольше удерживаться тепло. Поэтому без теплоизоляции стен, дверей пола и потолка  никак не обойтись. Для улучшения теплоизоляционных свойств используют несколько видов материалов, каждый из которых укладываются по особой технологии. Их можно разделить на два вида: органические и неорганические. К первой группе относится материалы, основа которых является дерево, основа для второй группы пластмасс. 

У каждого из видов есть свои особенности, достоинства и недостатки. Органические материалы более экологичные, неорганические лучше противостоят влажности и высоким температурам. Традиционными материалы для утепления бани являются бальзатоминеральная и минеральная вата. Сейчас все большую популярность для утепления стен набирает теплоотражающая фольга. Применив подобный материал, не только уменьшается отток тепла, но и часть его возвращается обратно в парильное отделение. В результате не только уменьшаются потери тепла, но и сама парилка прогревается намного быстрее. За счет этого можно экономить на теплоносителе. Такой материал как стекловолокно обладают высокими анти биологическими свойствами.

Оптимальный вариант это применить сразу оба вида теплоизоляции. Кроме более эффективного использования тепла, качественная теплоизоляция увеличивает срок службы строения. Рекомендуется отдельно продумать вопрос пароизоляции отделения парилки. Это позволит уменьшить негативное воздействие высоких температур на материал. Для получения высоких теплоизоляционных показателей, необходимо использовать комплексный подход к вопросу изоляции. Большая часть тепла уходит из бани через пол. В качестве теплоизоляции для пола можно использовать песок. Но выполнить качественную теплоизоляцию пола самостоятельно выполнить достаточно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам.