Теплоизоляция для дома

Одним из важных этапов строительства является теплоизоляция будущего жилища, чем качественней проведены работы, тем комфортной и уютной будет в доме жизнь. Надо заметить, что топливо сильно растет в цене, поэтому умение сохранять тепло, это умение экономить.

Различные теплоизоляционные материалы предлагает современный рынок, свойства каждого уникальны, но все они делятся на два типа: минеральные утеплители и органические. Главной качественной характеристикой минеральных материалов является их устойчивость к воздействию химических веществ и воды, звукоизолирующие свойства также хорошие. Надо заметить, что минеральный утеплитель отлично справляется с высокими температурами: не слипается и не деформируется.

Самый лучший утеплитель - это материал который при минимальной толщине обладает максимальной сопротивляемостью к теплоотдаче. Утеплять дом можно как снаружи, так и внутри. Первый вариант, как правило, предпочтительней, потому что если утеплять помещение с внутренней стороны, то скрадывается полезная площадь, а скопление конденсата на стенах может сослужить плохую службу.

Если вы на этапе теплоизоляции крыши, то тут стоит предпочесть жаростойкий материал, а если утепляете пол, то лучше выбрать жесткий и надежный.

Сама теплоизоляция условно разделяется на три вида: неорганическая, органическая и смешанная. Первый вариант особенно популярен, потому что он изготавливается из переработанных шлаков металлургии и сплавов различных горных пород, на выходе получается пенобетон или стекловолокно. Неорганическая изоляция делается и с наружной стороны и с внутренней, устанавливать ее совсем не сложно, плюс обеспечивается хорошая пожаробезопасность.

Органическая теплоизоляция делается из натуральных материалов (торф, ДВП, ДСП, отходы), минусом, в данном случае, является ее низкая огнестойкость, воды такая изоляция боится также.

Смешанные виды изолирующих материалов по процентному содержанию чаще относят либо к первой категории, либо ко второй, это может быть асбест минеральный материал, вермикулит, перлит. Материалы смешанного типа не боятся высокой влажности, не горят, хорошо сохраняют тепло и поглощают звук, поэтому в строительстве их предпочитают чаще всего.

Стоит отметить, что форма и консистенция тоже может быть различной: пластины из пенопласта, жгуты, шнуры, плиты. Пенополиуретановый материал — новинка в мире строительства, он очень эффективно бережет тепло и универсален в применении. В итоге, необходимо добавить, что экономя на теплоизоляции, можно прогадать и дом простоит гораздо меньше, чем мог бы.