Теплоизоляция фундамента

 

 

Построить дом собственными силами – сложная затея. Особенно если вы не обладаете необходимым опытом. Единственный вариант – запастись как можно большими знаниями в этой сфере. Только тогда и сами работы, и конечный результат принесут удовольствие.

Непосредственно строительство дома начинается с возведения фундамента. И очень важно, чтобы такое основание здания обладало наилучшими характеристиками. Поэтому здесь важно достичь высоких теплоизоляционных и влагостойких свойств конструкции. Если этого не сделать, то потом придется заниматься решением самых разных проблем, укреплением конструкции и так далее. И обойдутся подобные работы гораздо дороже.

Например, часто из-за спешки или неопытности не дают новому фундаменту выстояться, сразу приступая к строительству стен. Из-за этого и по самому фундаменту, и по новым стенам потом идут трещины.

Но важно понимать, что сделать фундамент только надежным недостаточном. Дело в том, что еще он нуждается в утеплении. Не меньше чем стены. Если правильно теплоизолировать основание дома, то можно избежать двух серьезных проблем: не дать ему промерзать и впитывать влагу. А именно это ведет к разрушению конструкции. Кроме того, хорошо утепленный фундамент защищает дом от насекомых, плесени, гниения и так далее.

Утеплять фундамент следует на этапе его строительства. Для сравнения: если вы не утеплите стены сразу после возведения, то сможете использовать изолирующие материалы хотя бы внутри. А вот с фундаментом так не получится.

Для утепления фундамента можно использовать самые разные материалы. Среди наиболее распространенных сегодня называют жидкую теплоизоляцию. Это фактически красящий состав, который отличается особыми характеристиками. Его просто наносить, он быстро сохнет и проникает вглубь материала и конструкции. в результате образовывается надежный защитный слой, не пропускающий внутрь ни влагу, ни холод.